Это фиаско: журналист подключился к секретной конференции министров обороны стран ЕС (ВИДЕО)

Это фиаско: журналист подключился к секретной конференции министров обороны стран ЕС (ВИДЕО) | Русская весна

В Нидерландах журналист подключился к секретной видеоконференции министров обороны стран — членов ЕС, увидев часть кода доступа в Twitter главы Минобороны Нидерландов.

О фиаско европейской обороны пишет Politico. Издание публикует видеозапись фрагмента конференции, когда журналист Даниэль Верлаан из RTL Nieuws появляется в большом окне в верхней части экрана видеоконференции, улыбается и машет министрам.

«Вы знаете, что вы попали на секретную конференцию?» — спросил его глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель под смех некоторых официальных лиц.

«Да, да. Мне очень жаль. Я журналист из Нидерландов. Мне очень жаль, что я прерываю вашу конференцию», — ответил улыбающийся Верлаан.

«Вы знаете, что это уголовное преступление? Вам лучше выйти из конференции как можно быстрее, пока не приехала полиция», — решил припугнуть журналиста Боррель, после чего Верлаан ещё раз извинился, помахал собравшимся у экранов министрам и отключился.

Хотя «видеовторжение» было встречено смехом, оно подняло серьезные вопросы о безопасности встреч ЕС в период пандемии, пишет издание. Так, в ходе видеоконференции, на которую попал журналист, обсуждался секретный документ об угрозах, стоящих перед ЕС, который ляжет в основу следующей стратегии обороны ЕС.

В RTL уточнили, что журналисту удалось получить доступ к конференции благодаря тому, что в Twitter-аккаунте министра обороны Нидерландов Анки Бийлевелд некоторое время провисела фотография с адресом и частью PIN-кода для входа.

Журналист сделал несколько попыток входа, прежде чем присоединиться к собранию, так как на фото были видны пять цифр из шести.

Представитель Минобороны сообщил, что сотрудник случайно опубликовал в Twitter фотографию с конфиденциальной информацией.

«В следующий раз это может быть хакер, и мы больше не будем смеяться», — оценил произошедшее один из участвовавших во встрече дипломатов.

«Голландский журналист подключился к секретному закрытому совещанию министров обороны 27-ми стран ЕС. Пароль и логин для Zoom он подглядел на фотографии, размещенной в твиттере одного из участников — нидерландского министра. 

Репортёра тепло поприветствовали и пригрозили арестом. Закончилось все мило, он раскланялся и свалил. Ц — цифровая безопасность ЕС», — прокомментировала инцидент российская журналистка, шеф представительства ВГТРК в Брюсселе Анастасия Попова. 

Читайте также: «Испорченное испортить нельзя», — Путин об отношениях с США

Количество просмотров: 16 234


b4a8f662eb47b5d8