СРОЧНО: Спецслужбы США и Израиля начали убивать иранских учёных-ядерщиков (ФОТО, ВИДЕО)

СРОЧНО: Спецслужбы США и Израиля начали убивать иранских учёных-ядерщиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Под Тегераном 27 ноября был убит иранский учёный-ядерщик, который являлся одним из руководителей ядерной программы, Мохсен Фахризаде. 

Его автомобиль был расстрелян на дороге в районе Дамаванд. Сообщается, что в покушении участвовала группа вооружённых людей.

Подозреваются спецслужбы Израиля и США, которые считали его одним из ключевых людей в развитии иранской ядерной программы с 2018 года, когда Соединённые Штаты вышли из ядерного соглашения с Ираном. 

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разоблачил Мохсена Фахризаде, назвав его главой иранской ядерной программы.

Фахризаде называют «отцом иранской бомбы». Он является основателем секретного проекта «Амад», целью которого является разработка и испытание боеголовки для баллистической ракеты.

Представители «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) уже отреагировали на сообщение о смерти ядерщика. Они поклялись отомстить за его убийство. По данным арабских СМИ, иранская армия повысила боевую готовность.

«Убийство учёного — это серьёзная эскалация в отношениях Ирана с США и Израилем. В Тегеране снова будут призывать к ответным действиям. Думаю, что это событие следует рассматривать в контексте последних действий администрации Трампа после выборов», — прокомментировали убийство эксперты по Ближнему Востоку, авторы Telegram-канала «Усы Асада».

По словам источников некоторых СМИ, несколько лет назад Моссад якобы разрабатывал план ликвидации специалиста.

Примечательно, что в течение последнего десятилетия были убиты четыре учёных-ядерщика в Иране. Предполагалось, что Израиль был причастен к этим инцидентам.

Читайте также: Направление главного удара по России: новый враг воцарится через месяц (ВИДЕО)

СРОЧНО: Спецслужбы США и Израиля начали убивать иранских учёных-ядерщиков (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 15 306
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8