Китайский космический аппарат готовится сесть на Луне

Китайский космический аппарат готовится сесть на Луне | Русская весна

В понедельник, 30 ноября, Китайское национальное космическое управление сообщило об успешном отделении посадочного модуля китайского зонда «Чанъэ-5» от орбитального блока и начале подготовки к мягкой посадке на Луну.

«Команда управления полётом „Чанъэ-5“ 30 ноября в соответствии с планом успешно провела отделение блока посадочного и взлётного модулей от комплекса орбитального модуля и возвращаемого аппарата», — говорится в сообщении.

Уточняется, что модуль отделился в 04:40 по местному времени (23:40 мск воскресенья), отделение контролировалось техническими специалистами из Пекинского центра управления полётами.

Пока посадочный модуль проводит предшествующие посадке манёвры. В это время орбитальный комплекс, с входящей в его состав возвращаемой капсулой, продолжает полёт на орбите спутника Земли на высоте около 200 км от поверхности Луны.

Китайская ракета «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5» для сбора реголита (лунного грунта) с поверхности Луны стартовала с космодрома на острове Хайнань 24 ноября. После сбора грунта аппарат планируют вернуть на Землю.

Читайте также: Обнищавшие латвийские рыбаки переезжают в Россию: в ЕС жить стало невозможно

Количество просмотров: 4 745


b4a8f662eb47b5d8