Начинать с пяти или заканчивать в 18? — на Украине решают вопрос со средним образованием

Начинать с пяти или заканчивать в 18? — на Украине решают вопрос со средним образованием | Русская весна

В Раде идут споры о нюансах двенадцатилетнего среднего образования. Молодые украинцы будут заканчивать школу только в 18 лет, в чём некоторые видят определённые проблемы.

Для решения этого вопроса в Минобразования рассматривают введение обучения с 5 лет. Об этом ранее заявлял исполняющий обязанности главы ведомства Сергей Шкарлет.

Он сослался на опыт стран Евросоюза, где дети начинают учиться с пяти лет и заканчивают среднее образование в 17 лет. Также Шкарлет добавил, что подобное решение будет принято после обсуждения с педагогическими коллективами и согласно стандартам Новой украинской школы.

По мнению и. о. министра, нужно разработать такие решения, которые позволят 12-летнему школьному образованию хорошо работать.

На дебатах в Раде аспекты введения школы с пяти лет пояснила народный депутат Украины от партии «Слуга народа», член комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина.

Она отметила, что данная инициатива не предусматривает для пятилеток обучения в классическом понимании этого слова.

«Это не та школа, о которой мы говорим. Это будет первый класс, но не такой, где дети будут сидеть за партами, это будет переходный период между садиком и школой», — заявила нардеп.

Ранее эту же мысль озвучивал и министр, уточнив, что предложение о начале обучения для детей с пятилетнего возраста не подразумевает сразу проведения с ними 35-минутных уроков.

Нардепы сейчас занялись изучением опыта других государств, где дети начинают учиться в более раннем возрасте, чем сейчас на Украине.

«Мы начали обсуждать вопрос 12-летней школы, дети, поступающие в школу в возрасте шести лет, будут заканчивать её в 18 лет, а те, кто в возрасте семи лет — в 19 лет. Мы дискутируем, есть ли в этом проблема, мы анализируем опыт других стран», — сообщила Гришина.

При этом она подчеркнула, что именно такая система среднего образования используется в большинстве европейских стран. Тем не менее, по словам украинского парламентария, нардепы рассматривают опыт других стран, «где принято решение о том, что дети идут в школу с пяти лет».

Читайте также: Обнищавшие латвийские рыбаки переезжают в Россию: в ЕС жить стало невозможно

Количество просмотров: 4 252
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8