«Ядерное оружие сдерживания»: в чём суть законопроекта о блокировке YouTube

«Ядерное оружие сдерживания»: в чём суть законопроекта о блокировке YouTube | Русская весна

Директор департамента Минцифры по госполитике в области СМИ Екатерина Ларина назвала вынужденной мерой законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ за ограничение значимой в России информации.

Она сказала это в Общественной палате на слушаниях об этом законопроекте.

По словам Лариной, глобальные платформы «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории» и «блокируют именно российские зарегистрированные СМИ». Она расценила это как «цензуру и манипулирование общественным мнением, причем мнением глобальной аудитории».

Она добавила, что российское законодательство о СМИ является «либеральным по сравнению с разными международными практиками», а российские зарегистрированные СМИ хоть и действуют в условиях определенных ограничений, имеют гарантии о дополнительных правах.

Законопроект предлагает «прозрачные и понятные механизмы» реагирования на ущемление прав российских СМИ в то время, как на интернет-площадках, где такие случаи происходят, модерация производится непрозрачно, сказала Ларина.

Законопроект № 1058572–7, предназначенный для борьбы с цензурой в интернете и защиту прав россиян на информацию, был внесен 19 ноября в Госдуму группой депутатов и одним сенатором.

Законопроект предусматривает за ограничение доступа к важной для россиян информации крупные штрафы, замедление трафика и другие меры вплоть до полной блокировки.

Авторы в пояснительной записке отмечают, что среди порталов, которые в 2020 году блокировали информацию российских СМИ, замечены Twitter, Facebook и Youtube.

Ответные меры предполагаются за ограничение доступа к важной для россиян информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян.

Авторы инициативы предложили ввести в законодательство статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России».

Предполагается, что чиновники будут вести список таких нарушителей. Статус владельца ресурса, причастного к нарушениям прав и свобод, компании будет присваивать генпрокурор России по согласованию с МИД, в том числе за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».

Ранее один из авторов проекта депутат Александр Хинштейн заверял, что этот закон будет использоваться очень аккуратно и не станет «дубиной». Он признал, что в случае принятия закон разрешит блокировать YouTube, но объяснил, что в нем речь идет не о полном запрете на модерацию российского контента, а только о его цензурировании.

20 ноября было принято решение устроить для законопроекта нулевое чтение с участием экспертов.

2 декабря Хинштейн заявил, что законопроект, по сути, будет только ответной мерой сдерживания как ядерное оружие, и напомнил, что разработчики ядерного оружия «исходили, что оно не будет применяться».

Он добавил, что считает блокировку крупных интернет-платформ мало реализуемой, «не с точки зрения технической — здесь как раз понятно, как это сделать, а с точки зрения сущностной».

Читайте также: Тяжёлое ожидание новой попытки переворота в России

Количество просмотров: 6 595
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8