Парламент Молдавии утвердил в I чтении закон о статусе русского языка и одобрил снятие запрета на вещание российских каналов

Парламент Молдавии утвердил в I чтении закон о статусе русского языка и одобрил снятие запрета на вещание российских каналов | Русская весна

Парламент Молдавии на заседании в четверг утвердил в первом чтении закон о функционировании языков в стране, который гарантирует национальным меньшинствам право на использование их родного языка, заявил вице-спикер Влад Батрынча.

«Большинством голосов парламент утвердил в первом чтении законопроект о функционировании языков в Молдавии» — заявил Батрынча.

Законопроект обеспечивает соблюдение прав граждан изучать и использовать родной язык, также он будет способствовать развитию национальных культур.

Если законопроект будет утвержден в окончательном чтении, то русский язык в Молдавии вернет статус языка межнационального общения. Более того, государственные органы будут обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском языке.

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Этот документ гласил, что русский язык на территории Молдавии является средством межнационального общения.

Также депутаты в первом чтении одобрили законопроект, который предусматривает, что инструкции к лекарствам в Молдавии будут переводить на русский язык.

Кроме того, в первом чтении были одобрены поправки в Кодекс о телевидении и радиовещании, в том числе для снятия запрета на вещание российских телеканалов.

В 2017 году парламент принял законопроект по борьбе с «иностранной пропагандой», в том числе якобы российской. Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных программ или других программ разрешена.

«Большинством голосов в первом чтении одобрены поправки в Кодекс о телевидении и радиовещании», — заявил Батрынча на заседании.

Утвержденный законопроект предусматривает снятие ограничений на вещание российских телеканалов. Также документ предусматривает снижение количества контента местного производства для разных категорий вещателей (в среднем на два часа в сутки) и снижение доли телевизионного контента на румынском языке с 80% до 60%.

Отметим, заседание парламента Молдавии проходит на фоне протестов оппозиционных партий, депутаты которых неоднократно блокировали трибуну парламента и пытались сорвать рассмотрение законопроектов.

Читайте также: Спецслужбы Ирана установили личности организаторов убийства физика-ядерщика

Количество просмотров: 7 547


b4a8f662eb47b5d8