В Латвии началась волна гонений на русских: идут обыски и аресты

В Латвии началась волна гонений на русских: идут обыски и аресты | Русская весна

Сегодня в Латвии спецслужбы ворвались с обысками в дома русскоязычных журналистов и исследователей преступлений прибалтийских нацистов, служивших Гитлеру в годы Великой Отечественной войны. «Общий мотив: искоренение русскоязычной журналистики и неудобной темы исследования холокоста в Латвии», — написал журналист Александр Мединский.

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии проводят обыск у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева, сообщил журналист, главный редактор портала IMHOClub Юрий Алексеев. Также утром прошел обыск у публициста Владимира Линдермана, сейчас он находится на допросе, сообщила журналист Алла Березовская.

«У Андрея Яковлева и Ирины Литвиновой идет обыск. СГБ Латвии. Звонил их сын — Артем. Подробностей не знает. И никто пока не знает», — написал Алексеев в Facebook.

По словам журналистки Аллы Березовской, сын Яковлева сказал, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить.

«На душе горько и омерзительно! Сейчас у моих близких друзей-журналистов Андрея Яковлева и его жены Ирины, живущих за Ригой, уже два часа идет обыск. Андрей Яковлев — известный латвийский журналист, автор нескольких ярких публицистических документальных фильмов. Абсолютно адекватный и законопослушный человек, спокойный и порядочный, гражданин Латвии.

Да, несомненно, его видение политической ситуации в нашей стране не совпадает с мнением правящих национальных властей.

Но, что я знаю абсолютно точно — никогда Андрей не нарушал законы, строя свою профессиональную деятельность полностью в соответствии с 100 ст. Конституции Латвии о праве на свободу слово и мнений.

Одно время он возглавлял редакцию портала «Балтньюс.лв», но уже два года этим не занимается и даже не публикуется на этом портале. Как видим, это ничего не значит, если гестапо в него вцепилось, то так просто не отпустит. А то, не дай Бог, кто-то заподозрит их в бездействии и сократит бюджет…

Вот так, вслед за высосанными делами русскоязычных журналистов Латвии и блогеров — Алексеева, Линдермана, Гапоненко, Филея назрело и дело Яковлева. Ну всё, пайка отработана?

Как так случилось, что латышский народ, который так искренне осуждал тиранию коммунистического режима, сейчас, став независимым и якобы демократичным, использует все самое худшее, что было в те времена? Из-за чего все это, собственно, и рухнуло… И ведь ни один свободолюбивый латышский журналист даже слово не напишет в защиту своего русского коллеги! Демократия в Латвии — она же не для всех, да и ссориться с властями никто из них не решится. Страшно, да?

Андрей и Ирина — мои близкие друзья, мы дружим еще со студенческой скамьи, и сейчас я очень сильно за них переживаю. Они живут вместе с 95-летней мамой Ирины, очень больной и чувствительной женщиной, пережившей блокаду Ленинграда.

Мне сейчас даже страшно представить, как она с ее сердцем переживет весь этот налет гестапо на своих детей… Держитесь, милая моя Э.В.!

От их сына знаю, что после обыска Андрея повезут на допрос, потом обещали отпустить. Но я что-то не верю… В Европарламенте уже в курсе», — написала Березовская на своей странице в соцсети.

В комментариях под постом высказывается предположение, что визит сотрудников СГБ может быть связан с фильмом «Латвийский госстандарт: русский — non grata».

Позже Березовская сообщила, что обыск прошел и у публициста, общественного деятеля Владимира Линдермана, в настоящее время он находится на допросе, его телефон не отвечает.

По информации Русского союза Латвии, во время обыска у Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование.

Правозащитник, профессор Александр Гапоненко сообщил, что сам Яковлев рассказал ему недавно, что СГБ возбудила против него дело за сотрудничество с российскими СМИ, но он не захотел придавать этому факту огласку.

«Недавно Андрей говорил мне, что СГБ возбудила против него уголовное дело за то, что он сотрудничал с российскими СМИ. Я предложил придать факту публичности. Он отказался, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. Предположил, что рассосется. Не рассосалось.

Террор против русской интеллигенции в Латвии продолжается. Свобода слова давно стала пустым звуком.

Спецслужбы определяют все политические и не политические процессы в стране», — написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

Также обыски прошли у журналиста Андрея Солопенко.

«Большой террор в Латвии продолжается. Под каток репрессий попал еще один русский журналист — Андрей Солопенко. У него дома прошел обыск, полдня он провел на допросе в СГБ.

Его обвиняют в нарушении ст. 74 УЗ ЛР “Нарушение санкций Евросоюза, предпринятых против России”. Причина — публикация статей на портале BALTNEWS. Андрею присвоен статус подозреваемого. Он пока отпущен домой. Страница BALTNEWS на ФБ вымарана.

Кто следующий?

Я связываю начало репрессий против русских журналистов в Латвии с тем, что правящая элита почуяла, что Д. Трамп проиграл выборы и сейчас можно реализовать все свои русофобские замыслы», — отметил Гапоненко.

ОБНОВЛЕНО

Стало известно, что сотрудникам порталов Baltnews и «Sputnik Латвия» предъявили обвинения по статье 84 УК в нарушении режима санкций ЕС, наложенных на гендиректора МИА «Россия Сегодня» Д. Киселева в 2014 г.

После допросов у журналистов взяли подписку о невыезде. В ходе обысков были конфискованы компьютеры и мобильные телефоны.

Читайте также: Трампа призвали ввести военное положение и объявить новые выборы: президент обратился к нации (ФОТО, ВИДЕО)

4654
Количество просмотров: 11 644


b4a8f662eb47b5d8