«Возмутительно и скандально»: Венгрия обиделась на ОБСЕ из-за Закарпатья

«Возмутительно и скандально»: Венгрия обиделась на ОБСЕ из-за Закарпатья | Русская весна

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не позволяет своим представителям контактировать с венгерской общиной в Закарпатье на Украине.

Поэтому он просил Албанию прислать наблюдателей в Закарпатье, где после исполнения местными депутатами венгерского гимна прошли обыски СБУ.

Как известно, сейчас именно Албания председательствует в ОБСЕ.

По словам Сийярто, глава специальной мониторинговой миссии в Киеве разрешил своим представителям вместо контактов с венграми Закарпатья поговорить только с украинскими спецслужбами.

«Это недопустимо, возмутительно и скандально. Это противоречит целям и принципам ОБСЕ, и решению о создании этой специальной наблюдательной миссии, в которую Венгрия также делает свой вклад», — заявил Сийярто.

Кроме того, глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что «ожидает солидарности от НАТО», и пообещал, что Венгрия будет блокировать сближение Альянса и Украины. В НАТО, напомним, уже сказали, что не намерены вмешиваться в этот конфликт, то есть на солидарность венгерский дипломат рассчитывает напрасно.

Местные выборы стали детонатором для очередного украинско-венгерского скандала в Закарпатье. Борьба за влияние в регионе привлекла внимание СБУ, которая с новой силой начала бороться с мадьярскими движениями. Украинцы даже стали побаиваться новой войны с соседями.

Читайте также: Россия готовит признание ДНР и ЛНР, — Киев

Количество просмотров: 4 385
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8