«Великая честь»: Эстония наградила американского хозяина за «освобождение от оккупации»

«Великая честь»: Эстония наградила американского хозяина за «освобождение от оккупации» | Русская весна

Бывший глава внешнеполитического ведомства США Джордж Шульц получил от эстонских властей орден «Крест за заслуги». Так его поздравили со столетним юбилеем и отблагодарили за заслуги перед республикой. 

Эстонский глава МИД Урмас Рейнсалу заявил, что для его страны великая честь представить Шульца к этой награде. Мол, никогда они не забудут о заслугах американца в деле восстановления суверенитета Эстонии.

Несомненно, свою лепту фекалий Шульц внести успел, когда занимал пост госсекретаря США в 80-х годах. Он делал все, чтобы навредить Советскому Союзу, а позже и Российской Федерации. Неудивительно, что Рейнсалу захлебывается от восторга.

Шульц, когда Эстония еще была частью СССР, писал генеральному консулу республики Эрнсту Яаксону, что якобы советские войска в 1940-м году захватили Эстонию. И при этом уверял, что Штаты «никогда не признавали оккупацию Эстонии и не намерены отказываться от этого принципа и впредь».

Если же убрать в сторону восхищенные вопли Рейнсалу, выяснится, что единственная заслуга американского политика — это его способность дожить до ста лет. И на этом все. Нечему радоваться.

Что касается Эстонии с ее мифической «оккупацией», то Рейнсалу, как и другим эстонским политикам, не мешало бы повторить курс школьной истории, чтобы перестать выглядеть глупцами и напыщенными болванами.

Прибалтийские националисты привыкли манипулировать на тему «оккупации Прибалтики» после «раздела Европы по пакту Молотова — Риббентропа».

В этом году они особенно активизировались на данном направлении потому, что в августе исполнилось 80 лет с момента вхождения прибалтийских государств в состав СССР. Союзу националисты отвели роль агрессора, ведь им нужно было подвести идеологическую базу под систему поражения русскоязычного населения в Литве, Латвии и Эстонии в правах.

В действительности, если сильно не углубляться в историю, осенью 1939 года СССР заключил с прибалтийскими государствами договоры о взаимопомощи. Так в этих странах появились советские военные базы.

В самих же пактах твердо оговаривались принципы невмешательства в дела других государств и неприкосновенность суверенитета стран-подписантов. Летом 1940 года в Литве, Латвии и Эстонии прошли выборы, на которых победили просоветские Союзы Трудового народа, провозгласившие позже создание республик. Власти этих республик и попросили советское руководство разрешить им вступить в состав Союза.

Это решение поддержало большинство жителей прибалтийских государств. Те же, кто сейчас говорит про «советскую оккупацию» и несет прочий бред, — это идеологические наследники националистов и сторонников фашистов, которые сделали ставку на Гитлера и проиграли.

К сожалению, неонацистская гидра неплохо прижилась на землях Прибалтики, а русофобия сейчас цветет пышным цветом. И немалую роль в этом сыграли американские «гегемоны» и провокаторы, готовые поддержать всех и каждого, кто пытается навредить России.

Читайте также: Кто стоит за информационной атакой на Путина?

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 2 345


b4a8f662eb47b5d8