Маленькая злобная страна: новый посол в Москве недоволен стереотипами о бывшей республике СССР

Маленькая злобная страна: новый посол в Москве недоволен стереотипами о бывшей республике СССР | Русская весна

Новый посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас побывал в нескольких российских городах и высказался об отношениях двух стран.

Баярунас посетил Смоленск, Владимир, Санкт-Петербург и Калугу. Ему не понравилось, что Литву считают «маленькой злой русофобской страной, которая стремится навредить РФ». Правда, отметил, что в России к Литве относятся все же положительно.

Так и есть — Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости сотрудничества двух стран, о важности добрососедских отношений.

Но за время президентства Дали Грибаускайте отношения между странами сильно ухудшились, причем инициатором этого была именно прибалтийская страна.

Грибаускайте крайне негативно высказывалась о России и проводила резкую антироссийскую политику. За 10 лет ее президентства в Литве увеличился военный контингент НАТО, закрылись многие русскоязычные СМИ, а все, кто говорит там на русском, стали чуть ли не врагами народа.

То и дело в Литве заявляют о некой «российской угрозе», хотя Россия даже не пыталась угрожать и не делала ничего, что могло бы навредить Прибалтике.

Баярунас считает, что стереотип о Литве необходимо разрушать. Для этого он предложил приглашать журналистов других стран. Вот только российских журналистов уже не раз выгоняли из прибалтийских стран.

Так что, если балтийские государства хотят наладить отношения с РФ, то им нужно пересмотреть свою политику. Но, увы, правящая верхушка Литвы, Латвии и Эстонии — преимущественно русофобски настроенные политики. Они жаждут одобрения НАТО и ЕС.

Если Баярунасу удастся хоть что-то изменить в политике своей страны и улучшить отношения Литвы и России, это будет прорывом.

Но едва ли стоит надеяться на это, учитывая, что избранный в прошлом году президент Литвы Гитанас Науседа поддерживает антироссийский политический курс.

Читайте также: Это позор: В Литве правящие элиты плюнули в лица своим гражданам

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 51 493
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8