Россия передала Украине отсидевшего в тюрьме охранника Яроша

Россия передала Украине отсидевшего в тюрьме охранника Яроша | Русская весна

Россия 24 декабря депортировала заключенного Александра Шумкова, который был приговорен судом РФ к тюремному сроку за участие в «Правом секторе»*. Шумков был охранником бывшего лидера ПС Дмитрия Яроша.

Об этом сообщила тетя заключенного Людмила Шумкова.

Как стало известно с ее слов, Шумкова передали в Сумской области на пункте пропуска «Бачевск». Его родственники утром выехали к украинско-российской границе.

«Едем на „Бачевск”. Сегодня утром в 9 часов по российскому времени российские спецслужбы повезли Сашу из Твери к границе на депортацию», — написала Людмила в первой половине четверга.

Около 21:00 по местному времени об освобождении Шумкова написала в соцсети омбудсмен Людмила Денисова.

«Теперь официально: украинский политзаключенный и военнослужащий Вооруженных сил Украины Александр Шумков — на свободе! Более трех лет он находился в незаконном заключении в исправительной колонии в городе Торжок Тверской области.

Почти весь срок заключения он содержался в штрафном изоляторе и отряде строгих условий содержания.

Из колонии он был освобожден еще 23 декабря и перемещен в центр временного содержания иностранных граждан УМВД РФ по Тверской области. Сейчас он пересек российско-украинскую границу и прибыл в автомобильный пункт пропуска „Бачевск”, где его встретили родные, представитель Офиса уполномоченного и представители территориальных органов военного управления ВСУ», — написала Денисова.

По ее словам, сегодня же Шумков отправится в Херсон в военную часть, где до задержания проходил военную службу.

Напомним, Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с Россией 23 августа 2017 года.

Мать и друзья неонациста не верят, что он добровольно мог поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.

4 декабря 2018 года в Севском суде Брянской области РФ Шумкова приговорили к 4 годам общего режима за участие в экстремистской организации. 20 сентября 2019 года тетя заключенного Людмила Шумкова рассказала, что украинские спецслужбы привлекали ее племянника к спецоперациям. По их словам, в ходе одной из них Шумков был «похищен».

В октябре прошлого года стало известно, что Шумков объявил голодовку.

Читайте также: На сайте президента Молдавии поменяли государственный язык


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2037
Количество просмотров: 5 715


b4a8f662eb47b5d8