С крестами на крыльях: над Украиной вновь кружит фашистский бомбардировщик (ВИДЕО)

С крестами на крыльях: над Украиной вновь кружит фашистский бомбардировщик (ВИДЕО) | Русская весна

В Житомирской области авиалюбители построили копию немецкого пикирующего бомбардировщика «Юнкерс Ю-87».

Размеры самолета составляют 3/4 от оригинала. Зато все остальное идеально совпадает, включая балкенкройц — кресты вермахта на обшивке.

О самолете рассказывается в сюжете одного из украинских телеканалов.

«Юнкерс Ю-87» был одним из символов немецкого авиапрома в 1940-е. Самолет мог сбрасывать бомбы с высокой точностью.

«На строительство этого самолета семь лет ушло. Чертежей оригинальных никто не отдал — их нет в природе. Помогали главный конструктор Саша Очковский, ну и еще Максим Мамчур», — рассказал журналистам владелец самолета Анатолий Семенов, показавшийся в кадре в нацистской форме.

Машину строили только по фотографиям. Очковский заметил: за эти семь лет он мог бы построить с полдесятка других самолетов.

«Была задумка построить Ил-2, он тоже двухместный, но там механика сложнее, убираются шасси, поэтому выбрали такую модель», — объяснил мужчина.

«Юнкерс» уже получил украинскую регистрацию. Это означает, что самолет может свободно летать по всему миру. В ближайших планах у его хозяина — посетить несколько авиаслетов. 

«Юнкерсом» уже заинтересовались киношники. Машина приняла участие в съемках фильма. Семенову пришлось газовать на ней и даже понарошку гореть в ней. Правда, в какой именно картине снялся авиалюбитель, в сюжете не упоминается.

Юнкерс Ю-87 «Штука» (нем. Stuka = Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик) — одномоторный двухместный (пилот и задний стрелок) пикирующий бомбардировщик и штурмовик времён Второй мировой войны.

Отличительными чертами самолёта стали крыло типа «перевёрнутая чайка», фиксированное неубирающееся шасси и рёв сирены, позволяющей пилоту на слух определять скорость при пикировании. Ju 87 можно увидеть во многих исторических военных фильмах как олицетворение мощи Германии и символ немецких побед времён блицкрига 1939–1942 годов.

В советских войсках имел прозвища «лаптёжник» (за неубирающиеся специфического вида шасси) и «певун» или «шарманщик» (за вой сирены, «иерихонской трубы» или «шарманки» во время пикирования).

Читайте также: «Миссис Россия Вселенная» из ДНР: разорвали кокошник, спрятали ленту «Донецк», поцарапали туфли (ФОТО)

1923
Количество просмотров: 9 127


b4a8f662eb47b5d8