Война на Донбассе: комбриг рассказал, что происходит с ВСУ и армиями ЛДНР

Война на Донбассе: комбриг рассказал, что происходит с ВСУ и армиями ЛДНР | Русская весна

Военно-политический деятель ДНР, известный ополченец, экс-командир бригады «Восток» и донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») высказался об украинской армии и армии ЛДНР.

«Риторический вопрос: что получает любая армия, которая воюет? Напрашивается ответить — опыт. Но опыт бывает разный: бывает опыт побед, а бывает опыт поражений и позора. Разный опыт закладывает разный дух. Чтобы дух был правильный — даже при наличии поражений в опыте неизбежно должны быть победы, чтобы было, чем вдохновляться.

“Чужая” война

Бывает „чужая” война, когда наше участие протекает иначе, чем в войнах, которые ведём непосредственно мы на своей или чужой территории. Как в Сирии, например. Сирия отличается от Чечни, и первой, и даже второй: с результатом чеченских войн нам предстояло жить, итог же сирийских событий, количество погибших, беженцев, нищих, инфраструктурные разрушения и прочее нас волнуют не настолько остро.

Но на полях сирийских сражений наш спецназ обретает практические навыки и опыт воевать; на почве сирийской войны мы создали и опробовали новый инструмент — ЧВК, который теперь используется во всех зонах, где присутствуют наши интересы.

ВСУ и армии ЛДНР

А что можно сказать про Украину и нас, про нашу войну? Сначала общая зарисовка: украинская армия регулярно с периодичностью примерно в три месяца меняет свой личный состав на свежий. „Фронтовики” убывают по местам постоянной дислокации, отдыхают, приводят себя в порядок, занимаются профессиональной подготовкой.

Мы же шесть лет не вылезаем из окопов. У нас нет сменяемости подразделений — солдат просто отпускают в увольнение. Шесть лет. Просто задумайтесь над этим.

И какой опыт извлекается при таком положении вещей? Украина забыла позор и страх — те, кто их испытали, в большинстве своём уже не служат, хоть и в резерве. А те, кто служат, воспитаны на победных воплях в соцсетях: „Ещё одного сепара замочили”. Это не формирует настоящий дух, но поддержание этой перманентной войны позволяет держать армию на достаточно высоком уровне мобилизованности, плюс все сопутствующие нормально организованному процессу бонусы в виде нужного оснащения, военной практики если не для пехоты, то для радиоэлектронщиков, БПЛА, снайперов…

А что касается нас, то это великий опыт терпения. Блеск былых ограниченных побед уже потускнел для солдата в окопе. Солдат понимает, что имеет дело уже не совсем с тем противником, с кем приходилось иметь дело в четырнадцатом, но солдат часто повторяет: “Никто, кроме нас”».

Читайте также: Страшные кадры: Жестокая расправа над военными в Карабахе — подробности (ВИДЕО 18+)

Количество просмотров: 35 948


b4a8f662eb47b5d8