Хорватия запустила терминал приёма газа из США 

Хорватия запустила терминал приёма газа из США  | Русская весна

В Хорватии заработал терминал для приема сжиженного газа на острове Крк, который будет принимать газ из Соединенных Штатов. Об этом сообщает информагентство Reuters.

Первый танкер со сжиженным газом с американского завода в Cove Point прибыл на остров 1 января 2021 года. 

«Танкер СПГ Tristar Ruby прибыл с 143 000 кубометрами газа, что дает старт коммерческому использованию терминала», — рассказал управляющий компанией LNG Hrvatska.

По данным агентства, в течение месяца терминал работал в тестовом режиме, а дальнейшие его перспективы связывают с возможностью поставок топлива в соседние страны, включая и Украину.

Основой плавучего терминала является судно-регазификатор LNG Croatia, конвертированное из бывшего в употреблении судна-газовоза Golar Viking. Оно построено еще в 2005 году на корейской верфи Hyundai Heavy Industries, а в 2020 году было дооснащено на верфях в Китае и Хорватии.

Совладельцами терминала являются Hrvatska elektroprivreda d.d. (85%) и Plinacro d.o.o. (15%).

Первоначально мощность терминала заявлялась на уровне 6–4 млн тонн в год, но в итоге его конфигурация была пересмотрена до 2,6 млн т в год. Хорватия потребляет в год всего 2,9 млрд куб. м млрд куб. м, при этом почти весь этот объем обеспечил «Газпром» — 2,821 млрд куб. м.

Поэтому перспективы загрузки терминала увязывались с возможностями поставок в соседние страны — Венгрию и Украину.

Читайте также: Известная пособница карателей умерла от коронавируса (ФОТО)

Количество просмотров: 5 444


b4a8f662eb47b5d8