МОЛНИЯ: Россия выходит из Договора по открытому небу

Новость обновляется
МОЛНИЯ: Россия выходит из Договора по открытому небу | Русская весна

Россия начинает процедуры по выходу из Договора об открытом небе.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Договор, предусматривающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов над территориями подписавших его стран, действует с 1992 года.

В мае 2020 года президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из этого Договора, формально выход состоялся 22 ноября.

Вашингтон не устраивало, что Москва якобы использовала на своих самолетах-инспекторах запрещенную фотоаппаратуру, хотя эксперты называли эти обвинения несправедливыми, на самом же деле американская сторона лишь искала повод для демарша.

«22 ноября 2020 года Соединенные Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.

Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США.

В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено Депозитариям», — говорится в заявлении российского МИД.

Читайте также: ЦРУ рассекретило документы об НЛО: подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 016


b4a8f662eb47b5d8