Преемник Меркель рассказал Зеленскому, какой будет политика Германии в отношении Украины

Преемник Меркель рассказал Зеленскому, какой будет политика Германии в отношении Украины | Русская весна

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался по телефону с новоизбранным председателем Христианско-демократического союза Германии (ХДС), премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом.

Зеленский стал первым лидером, с которым Лашет переговорил после подтверждения результатов выборов в партии.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В начале разговора президент Украины пожелал главе ХДС успехов в его политической деятельности. А Лашет выразил соболезнования в связи с гибелью 15 человек на пожаре в Харькове.

Новый лидер ХДС заявил, что Украина может полагаться на преемственность политики Германии. Зеленский поблагодарил его за это и заметил, что это очень важно для украинцев, особенно в вопросе достижения мира на Донбассе.

«Мы высоко ценим, что благодаря именно ХДС в действующем коалиционном соглашении с социал-демократами была закреплена договоренность о мощной поддержке Украины в проведении реформ и достижении мира. Рассчитываем, что при вашей поддержке и в следующем коалиционном договоре по итогам предстоящих выборов в Бундестаг эта традиция будет продолжена», — сказал Зеленский.

Затем собеседники обсудили возможность закрепления в будущем коалиционном соглашении европейской перспективы Украины.

«Надеемся также, что формулировка о поддержке Украины и ее евроинтеграционного курса будет иметь еще более амбициозный характер, включая закрепление европейской перспективы Украины», — сказал Зеленский.

Политики договорились развивать потенциал сотрудничества между Украиной и федеральной землей Северный Рейн-Вестфалия.

«Северный Рейн-Вестфалия — самая мощная в экономическом плане федеральная земля Германии. Поэтому особенно рад активному развитию сотрудничества между Украиной и возглавляемой вами федеральной землей», — отметил президент.

Зеленский пригласил Лашета приехать с визитом на Украину.

Читайте также: «Минута молчания по Мотороле, Гиви, Захарченко»: «патрiоты» в ярости из-за заявления пресс-секретаря Януковича (ВИДЕО)

Количество просмотров: 12 992


b4a8f662eb47b5d8