Сажать ли Порошенко? Украинцы обсуждают, чему посвятить референдум

Сажать ли Порошенко? Украинцы обсуждают, чему посвятить референдум | Русская весна

26 января Верховная Рада Украины приняла закон президента о всеукраинском референдуме. Теперь на Украине можно будет созвать общереспубликанский референдум и задать гражданам вопрос, но всего один.

Это не могло не вызвать живого обсуждения, и первыми свои варианты вопросов начали предлагать политики.

Отменить закон о языках и продажу земли

Среди предложений — тюрьма для экс-президента Петра Порошенко и импичмент для действующего президента Владимира Зеленского.

«Первый референдум, который должен быть инициирован по новому закону о народовластии, должен быть референдум «Нужно ли посадить Порошенко?» — пишет нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский, против которого, напомним, США ввели персональные санкции.

Пользователи добавляют и другие вопросы — нужно ли остановить продажу земли и ввести смертную казнь за коррупцию.

«Проголосован закон о референдуме. Наконец-то будет возможность все главные вопросы вынести на народное обсуждение.

Языковой вопрос. Земельный вопрос. Смертную казнь для чиновников и депутатов за коррупцию.

Закон не без изъянов. Но первый шаг сделан», — комментирует политтехнолог Дмитрий Раимов.

У сторонников Порошенко своя больная тема.

«Единственный вопрос, который следует немедленно вынести на всеукраинский референдум — „Поддерживаете ли вы импичмент Зеленскому?” Все остальное пока — игра в популизм по старым методичкам», — отреагировал нардеп от партии Порошенко Алексей Гончаренко.

Отметим, что общим местом критики закона от «порохоботов» стало недовольство, что на референдум придет «пророссийское» население и повернет вспять войну на Донбассе или украинизацию.

А бывший советник Порошенко Юрий Бирюков счел нужным напомнить, что Гитлер тоже использовал референдумы, чтобы укрепить свою власть. Видимо, поэтому, намекает он, спрашивать народ ни о чем вообще не стоит.

В «Слуге народа» тоже обсуждают, чего боятся сторонники «партии войны».

«По-моему, Вятрович немного переживает, что на референдум, закон о котором мы проголосуем через 10 минут, могут случайно вывести закон о языке. И на этом этот закон закончится», — написал нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский.

Он также предложил у себя в Telegram-канале шутливый вариант вопроса для референдума: «Довольны ли вы уровнем героизации нацистских коллаборантов?»

Что можно и чего нельзя

На референдум по условиям нового закона можно будет выносить вопросы, связанные с изменением в некоторые разделы конституции, вопросы общегосударственного значения (не уточняется, что именно имеется в виду), вопросы изменения территории Украины (в том числе в сторону уменьшения).

Вопрос может быть только один, а проводиться референдум не может одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными или местными выборами.

Нельзя выносить на референдум вопросы, касающиеся налогов, бюджета, амнистии, а также противоречащие положениям Конституции Украины, нормам международного права, правам человека (растяжимое понятие на Украине — прим. РВ), направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности (этот пункт довольно сильно противоречит тому, что можно выносить на референдум вопросы изменения территории страны — прим. РВ), создание угрозы нацбезопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды.

Читайте также: Американский экономист предрёк доллару обвал

Количество просмотров: 4 820


b4a8f662eb47b5d8