«Шпрехенфюрер» дал советы, как перейти на мову

«Шпрехенфюрер» дал советы, как перейти на мову | Русская весна

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень дал рекомендации, которые, по его мнению, помогут быстро перейти на общение на украинском языке.

В связи с тем, что с 16 января в силу вступила норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», теперь обслуживание потребителей, предоставление информации о товарах и услугах должно осуществляться на украинском языке.

Языковой омбудсмен Тарас Кремень посчитал, что не лишним будет напомнить рекомендации, которые, как он считает, помогут быстро перейти на общение на украинском не только в сфере обслуживания.

«Нужно общаться с родными на украинском, а также с друзьями и незнакомыми. Чтение книг на украинском, фильмы, музыка, общение с носителями украинского для изучения новых слов и практики произношения, а также изучение историй людей, которым это удалось», — рассказывает Кремень.

Также Кремень советует всегда говорить на украинском в магазине, такси, кафе, требуя соблюдения права на получение информации и услуг на государственно языке.

Кроме этого Кремень советует включить украинский на всех электронных устройствах и в настройках программ, писать на украинском в соцсетях, пользоваться украиноязычными версиями сайтов, искать на украинском в поисковых системах.

Читайте также: «Какая реинтеграция?» — на Украине предлагают отказаться от «ватно-путинского» Донбасса

Количество просмотров: 6 780


b4a8f662eb47b5d8