В Москве арестовали Константина Киевского, напавшего на машину ФСБ на акции 23 января

В Москве арестовали Константина Киевского, напавшего на машину ФСБ на акции 23 января | Русская весна

Пресненский суд Москвы арестовал популярного TikTok-блогера Константина Лакеева (Kievskyyy) по делу о повреждении служебного автомобиля ФСБ во время несогласованной акции 23 января в Москве, сообщила журналистам старший помощник руководителя столичного главка СК Юлия Иванова.

«Молодому человеку, 2002 года рождения, принимавшему участие в несанкционированной акции в центре Москвы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Иванова.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе суда, он арестован до 23 марта.

В суде уточнили, что молодому человеку вменяют ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). Максимальные санкции по данным статьям — семь лет и пять лет лишения свободы соответственно.

На допросе юноша признал вину и заявил, что раскаивается.

«Я начал обкидывать ее [машину] снегом и несколько раз пнул, в чем я очень раскаиваюсь и сожалею. И прошу прощения у всех, кто с этим связан: у госслужащих, у полицейских… И больше такого сто процентов не повторится», — заверил блогер на видео, опубликованном СК.

Адвокат Лакеева Татьяна Окушко заявила, что намерена обжаловать арест своего подзащитного.

На видео, распространённом в сети, толпа протестующих во время несогласованной акции 23 января в Москве забрасывает снежками и пинает автомобиль со служебным номером АМР. В результате стычки в автомобиле выбили окно, по факту нападения было возбуждено уголовное дело.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Крупнейшая из них состоялась в Москве, где, по данным полиции, на улицы вышли около четырех тысяч человек. На сайте столичного омбудсмена Татьяны Потяевой предварительно сообщалось о задержании в столице более тысячи человек. Возбуждено более 20 уголовных дел.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывали «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны». Позднее он назвал ошибочными утверждения, что на незаконные акции вышло много людей: «Нет, вышло мало людей. Много людей голосуют за Путина <…> и много людей голосовали за поправки в Конституцию».

Читайте также: Задержан 14-летний «революционер», призывавший «сжигать ФСБ» (ФОТО, ВИДЕО)

1905
Количество просмотров: 13 267


b4a8f662eb47b5d8