В Испании запускают проект, предложенный Медведевым в России

В Испании запускают проект, предложенный Медведевым в России | Русская весна

Правительство Испании запускает пилотный национальный проект, предусматривающий введение в стране 4-дневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года, сообщает портал ABC.

Этот проект будет стоить налогоплательщикам 50 миллионов евро, поскольку правительство планирует финансово поддерживать компании, которые сократят свою рабочую неделю с 40 до 32 часов, но не будут уменьшать зарплату для своих работников.

Инициатором была левоцентристская партия Más País. По словам лидера партии Иньиго Эррегона, эта инициатива призвана увеличить производительность труда, но без падения доходов бизнеса. Он выразил надежду, что пилотный проект покажет компаниям выгоду 4-дневной рабочей недели и мотивирует самостоятельно переходить в такой режим без поддержки государства.

По его словам, финансовые выплаты компаниям в течение трех лет будут постепенно сокращать, поскольку они должны становиться более финансово устойчивыми. Цель проекта в том, чтобы благодаря сокращению рабочего дня увеличить производительность труда так, чтобы доходы компаний не упали.

В России эти идеи уже звучали, и вот 1 февраля в интервью для СМИ экс-президент России, зампредседатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев вновь напомнил о них.

«Идея введения четырехдневной рабочей недели ценна сама по себе, а пандемия ее оживила», — считает он.

«Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удаленку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернемся», — сказал Медведев.

Экс-президент считает, что четырехдневка иногда «дает определенные преимущества без всякой пандемии, поскольку создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем, ведь человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

В целом в последние годы в ряде стран по всему миру изучают возможность сокращения рабочей недели.

В частности, эксперимент с четырехдневной рабочей неделей вводили в компании Perpetual Guardian в Новой Зеландии. При этом заработная плата оставалась неизменной.

Как раз вопросы сохранения заработной платы и волнуют работников больше всего: шанс, что при сокращённой неделе она останется неизменной, невелик.

Читайте также: Неожиданный поворот в деле осуждённого в Италии по обвинению «Русской Весны» карателя (ФОТО)

2170
Количество просмотров: 16 384


b4a8f662eb47b5d8