МИД потребовал от США соблюдать права человека в отношении участников штурма Капитолия

МИД потребовал от США соблюдать права человека в отношении участников штурма Капитолия | Русская весна

Развернутая в США кампания преследования участников штурма Капитолия и просто несогласных с итогами президентских выборов вызывает серьезную озабоченность, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вызывает серьёзную озабоченность продолжающаяся в США кампания преследования участников т. н. „штурма“ Капитолия 6 января с. г. и вообще всех несогласных с итогами последних президентских выборов, которых власти и послушные им СМИ объявляют „внутренними террористами“.

Кстати, на это как-то отреагировали послы стран ЕС или представители ЕС США? Была высказана озабоченность риторикой Вашингтона в отношении собственных граждан? Нет? Зря.

По имеющейся информации, ФБР открыло свыше 400 уголовных дел, запросило в судах более 500 разрешений на обыск и вызов в суд подозреваемых, предъявило обвинения и уже арестовало около 200 человек.

При этом отпущены под залог или домашний арест лишь несколько десятков обвиняемых. В отношении остальных осуществляется жёсткий прессинг, включая обработку родственников и знакомых, принуждение к даче „нужных“ показаний.

Более того, людей, которым даже не предъявлены официальные обвинения, увольняют с работы, изгоняют из социальных сетей, подвергают публичному остракизму.

Сомнения в объективности правоохранительных органов вызывает и тот факт, что они, по сути, действуют в соответствии с политическим заказом и установками нынешней Администрации, объявившей события 6 января с. г. „мятежом“, а всех, кто был в тот день около Конгресса, чуть ли не „мародёрами“.

А ведь в большинстве своем это простые граждане, которых тревожит положение в собственной стране. Речь идёт о 74 млн избирателей, которые голосовали за своего президента и отстаивали свои убеждения. Говорю теми же словами, что и Вашингтон в отношении нашей страны.

Их протест не рассосется сам собой. Недовольство не получится замести под ковер. Даже риторика, которую США позволяют себе в отношении России, не поможет увести общественные взгляды от собственных проблем. Их придётся решать.

Граждане США заслуживают того, чтобы с ними обращались по закону и согласно международным обязательствам Вашингтона. В данном контексте у нас есть все основания выражать тревогу, требуя соблюдения элементарных прав человека, о которых американские власти постоянно и лицемерно заботятся в отношении других стран, но не стесняются игнорировать у себя дома. Займитесь собственными проблемами, их много, их нужно решать.

Имеем в виду держать данную тему в поле зрения и провести серьёзный разговор с Вашингтоном».

Читайте также: Сакральная жертва уже принесена, и это не Навальный — мнение

2264
Количество просмотров: 14 468


b4a8f662eb47b5d8