На Украине сложилась критическая ситуация с углём на ТЭС

На Украине сложилась критическая ситуация с углём на ТЭС | Русская весна

В украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго» продолжают информировать о критической нехватке угля на складах тепловых электростанций (ТЭС). Ситуация может угрожать всей энергосистеме страны.

По состоянию на начало текущей недели имеющиеся запасы топлива на ТЭС не дотягивали до минимальной нормы на 43%. По подсчётам «Укрэнерго», на складах имеется 384,4 тысячи тонн угля всех марок.

Подчеркивается, что с начала ноября прошлого года запасы угля уменьшились в 6,5 раза.

Кроме того, отмечается, что из всех запасов угля половина (49%) сосредоточена всего на двух ТЭС на Донбассе — Луганской и Славянской.

Угроза аварии в энергосистеме

С начала февраля с понижением температуры воздуха на Украине в ответственных структурах заговорили об угрозе общесистемной аварии в объединенной энергосистеме из-за критической ситуации с запасами угля на ТЭС и большим количеством энергоблоков, находящихся на ремонте или простое из-за отсутствия угля.

С таким заявлением, в частности, 3 февраля выступила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП).

Чтобы не допустить реализации подобного катастрофического сценария, украинская компания запрашивает экстренную помощь в поставках электроэнергии из Белоруссии и возобновила импорт из России.

«Необходимость активации аварийной помощи обусловлена тем, что сейчас из-за ремонтов энергоблоки АЭС работают в ограниченном составе (текущая суммарная нагрузка 9,6 ГВт при необходимом 11-12 ГВт), а большое количество блоков ТЭС находятся в аварийном ремонте или отключены из-за отсутствия топлива.

Ситуация осложнялась ещё и тем, что 2 февраля аварийно отключились блок № 1 Запорожской ТЭС и № 9 Кураховской ТЭС. В общем, на утро 3 февраля в аварийном ремонте находились 18 блоков суммарной мощностью 6,45 ГВт, что стало причиной исторического минимума генерирующего состава в осенне-зимний период», — сообщает пресс-служба «Укрэнерго».

Глава энергетического комитета Верховной рады Андрей Герус отмечал, что с помощью импорта электроэнергии из России Украине удастся пережить февральские морозы без серьёзных рисков веерных отключений.

Как сообщала «Русская Весна», импорт российской электроэнергии возобновился с 1 февраля. Кроме того, при крупных авариях украинские власти экстренно обращаются за помощью к Белоруссии, власти которой «незалежная», напомним, объявила нелегитимными.

Спасение системы

Тем временем в «Укрэнерго» обещают в условиях значительного снижения средней температуры воздуха в период, который по прогнозам продержится до 20 февраля, стараться обеспечивать балансировку энергосистемы и соблюдение её операционной безопасности всеми доступными средствами.

Подчёркивается важность в период пиковой нагрузки импорта электроэнергии для частичной компенсации дефицита мощностей на ТЭС и АЭС, что позволяет пока не поднимать вопрос о веерных отключениях.

Читайте также: Харьковчанка в прямом эфире высказала крик души о творящемся на Украине (ВИДЕО)

2617
Количество просмотров: 10 582


b4a8f662eb47b5d8