Российские фильмы попали в шорт-лист «Оскара», украинская пропаганда за бортом

Российские фильмы попали в шорт-лист «Оскара», украинская пропаганда за бортом | Русская весна

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист претендентов на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм».

Украинские пропагандистские киноленты о Донбассе в список не попали. Об этом сообщила пресс-служба Американской академии кинематографических искусств и наук в среду, 10 февраля.

О чем фильм

Черно-белая картина рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Забастовку устроили рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода из-за повышения цен и понижения зарплат.

Главную роль сыграла жена режиссера — Юлия Высоцкая. 

Мировая премьера фильма прошла на Венецианском фестивале, там он получил спецприз жюри. Также картина получила приз за лучшую режиссуру на Чикагском кинофестивале.

Всего Россия выдвинула на премию три своих работы: «Дорогие товарищи!», анимационный фильм «Нос, или Заговор “не таких”» Андрея Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского. Последний также вошел в короткий список претендентов на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

В шорт-лист вошли 15 фильмов. В их числе картины, выдвинутые Боснией и Герцеговиной, Чили, Чехией, Данией, Францией, Гватемалой, Ираном, Кот-д'Ивуаром, Мексикой, Норвегией, Румынией и Тунисом.

93-я церемония вручения премий Американской киноакадемии «Оскар» состоится 25 апреля 2021 года.

Оскар-2021:

— в длинный список претендентов от Украины попала «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича — она выставлена в номинации «Лучший международный художественный фильм». 

Действие происходит в 2025 году. Украина победила в войне и вернула себе Донбасс. Только теперь эта территория непригодна для жизни — таков вердикт американских экологов. Фильм — это скорее авторская экскурсия по разрушенной войной территории.

— в номинацию «Лучший документальный полнометражный фильм» попала украинская лента «Земля голубая, будто апельсин» от режиссера Ирины Целик. Это кино тоже о Донбассе — о многодетной семье, живущей на территории, где боевые действия продолжаются уже шестой год.

Читайте также: Политический каминг-аут Зеленского: Киев выдал свои планы в отношении юго-востока Украины

Катерина Абрашина, Украина

1928
Количество просмотров: 3 643


b4a8f662eb47b5d8