Слабоумие вошло в топ-5 проблем украинцев: данные Минздрава

Слабоумие вошло в топ-5 проблем украинцев: данные Минздрава | Русская весна

На Украине озвучили перечень основных причин смерти и инвалидности граждан страны. В топ-5 вошли болезни приобретённого слабоумия (деменции), которые заняли четвёртое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней ЖКТ.

От неврологических расстройств, по данным за 2019 год, среди которых болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие, умерло 21 644 украинцев (3,1% от общего количества летальных случаев).

Результаты международного исследования экспертов Глобального бремени болезней были опубликованы на странице Центра общественного здоровья (ЦОЗ) украинского Минздрава в соцсети.

Уточняется, что в 2019 году неврологические расстройства унесли жизни 2,22 миллиона человек в мире, заняв в странах Европы третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В процентном соотношении эта причина смерти в 2017 году достигала 19,5% от общего количества летальных случаев.

На Украине также был отмечен рост уровня смертности от неврологических расстройств за 29 лет на 34%. Для сравнения было взято число смертей от этих заболеваний в 1990 году — оно составило 14 214 летальных случаев, или 2,2% от общего количества летальных исходов.

Наиболее распространёнными формами неврологических расстройств, приводящих к значительному количеству смертей на Украине, признаны болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие деменции.

Минздрав Украины в связи с этим опубликовал перечень факторов, повышающих риск развития приобретённого слабоумия. В их числе высокий индекс массы тела (ожирение), курение, высокий уровень глюкозы и употребление алкоголя.

Читайте также: Россия хочет забрать Донбасс, — Кравчук

1454
Количество просмотров: 6 211


b4a8f662eb47b5d8