Украина подала иск против России за «отравление» Навального

Украина подала иск против России за «отравление» Навального | Русская весна

Украина подала новое заявление против России в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил замминистра юстиции и уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Иван Лищина.

По его словам, 19 февраля 2021 года правительство Украины подало новое межгосударственное заявление против России.

«Это девятое заявление, поданное Украиной против Российской Федерации. Оно было зарегистрировано под номером 10691/21», — отметил Лищина на своей странице в соцсети.

Документ касается практики России, которая прибегает к целенаправленным операциям по убийству оппонентов Российской Федерации как внутри страны, так и за рубежом.

В комментарии киевским пропагандистским ресурсам Лищина отметил, что жалоба Украины, в частности, касается «отравления» российского блогера Алексея Навального в августе 2020 года боевым веществом класса «Новичок».

«Страны не обязаны обосновывать связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией», — заявил он.

В жалобе фигурируют также «убийства, совершенные на территории Украины» — Киев вешает на Россию смерти взорванных полковника ГУР Максима Шаповала и полковника СБУ Александра Хараберюша.

Любопытно, что украинскую жалобу соответствующей требованиям ЕСПЧ относительно сроков давности делает именно присутствие Навального в перечне жертв нападений официальной власти РФ. 

«Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе», — пояснил Лищина.

Читайте также: «Дядя, тебя отсюда вынесут»: украинский школьник-нацист угрожал военным и сорвал урок патриотизма из-за русского языка (ФОТО)

Количество просмотров: 7 994


b4a8f662eb47b5d8