Битва за «Северный поток — 2» продолжается: Берлину придётся кинуть Украину

Битва за «Северный поток — 2» продолжается: Берлину придётся кинуть Украину | Русская весна

Несмотря на все попытки бойкотировать строительство российского газопровода, «Северный поток — 2» уверенно продолжает свой путь, вызывая наибольшую истерику у Польши и Украины. Правда, толку от этого нет абсолютно никакого, ведь Варшава страдает комплексом неполноценности, а у Киева нет ни политической воли, ни денег.

Тем не менее Украина набивает себе цену. Немецкий политолог Александр Рар уверен, что для России, Германии и США было бы компромиссно реализовать проект газопровода с транзитом через «незалежную». Но в ситуации с Киевом, как говорится, «жадность губит».

Немцы, в общем-то, готовы брать большие объемы американского СПГ, а также поддерживать транзитный маршрут через Украину. Но вместе с тем в Берлине понимают и необходимость завершения «Северного потока — 2» для диверсификации топливных поставок в Европу.

Для России оба варианта приемлемы, но поскольку Киев встал в позу, уведя от себя новый газопровод, поставки через Украину будут полностью заменены. Исключительно по вине самой «незалежной».

Как решить эту проблему Киеву? Провести колоссальную работу по модернизации имеющейся газотранспортной системы. Вот только денег у страны нет, амбиции также отсутствуют, да и доверие западных партнеров исчерпано.

Какой выход? Взять денег на модернизацию ГТС у России или у кого-то с Запада, чего делать Киев категорически не хочет. Ведь в таком случае придется делиться прибылью.

Для Украины вновь вырисовывается патовая ситуация, поэтому Берлину придется кинуть «незалежную», чтобы самим потом не оказаться в «газовой яме».

Читайте также: В ответ на достройку «Северного потока — 2» Украина откроет свой энергорынок для европейских компаний

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

1471
Количество просмотров: 24 820


b4a8f662eb47b5d8