«Этой бестолковости уже много лет»: американские аналитики о поступках политиков

«Этой бестолковости уже много лет»: американские аналитики о поступках политиков | Русская весна

Что сделали бы американские политики, если бы Китай построил военные базы в Мексике — где-нибудь вблизи границы с США. Ну и вишенкой на торте заключил союз с Кубой, ставя под угрозу контроль Штатов над базой в Гуантанамо? Американская сторона развернула бы военные действия, чтобы не позволить вражескому государству распространить влияние на столь важных для США территориях.

Этим вопросом задался Роберт Мерри из The American Conservative.

«По сути, с этим же вопросом столкнулась Россия, поскольку Америка и НАТО продолжают заигрывать с идеей втянуть в атлантический альянс Украину (и Грузию тоже, если позволят обстоятельства)», — пишет он.

Поразительно, что некоторые американские СМИ еще в состоянии писать статьи, не затуманенные американской русофобской пропагандой. Мерри напомнил о работе политолога Джона Миршаймера из Чикагского университета, который назвал некоторые действия американских политиков «геополитикой для чайников», намекая на многочисленные ошибки истеблишмента США.

Вполне логично, что основа основ в геополитике — отражать возможные угрозы от соседских государств. Байден же тоже показал себя «чайником», заявив, что США не собираются терпеть в отношении России.

«Соединенные Штаты не признают и никогда не признáют российскую аннексию полуострова, и мы будем вместе с Украиной противостоять ее агрессивным действиям. Мы будем работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине», — сказал он.

Мерри осудил высказывание президента, заявив, что уже многие годы в США не хотят «задуматься о геополитических реалиях».

«Этой бестолковости уже много лет», — считает автор American Conservative.

Примечательно, что экс-посол США в России Уильям Бёрнс еще в 2008 году негативно оценивал инициативу включения Украины и Грузии в НАТО. Об этом он говорил Джорджу Бушу и предупреждал, что Россия предпримет меры.

Но Буш проигнорировал слова Бёрнса и во время коммюнике НАТО убедил грузинских и украинских политиков в том, что их страны смогут стать частью альянса. В итоге опьяненный словами Буша Михаил Саакашвили (на тот момент президент Грузии) ввел войска в Абхазию и Южную Осетию. В ответ на это Россия ввела миротворцев. Все мы помним, чем это закончилось.

Но в США так и не поняли, что не надо вмешиваться в сферу влияния другого государства.

На Украине позже американские политики совершили очередную ошибку. Они спонсировали революцию, которая грянула в 2014 году и от которой «незалежная» по сей день не восстановилась. Зато Украина стала вассалом Запада.

Но население Крыма преимущественно русскоязычное, а в Севастополе у России важнейшая военно-морская база. Неужели американцы думали, что РФ не защитит своих?

В США действия российской стороны назвали агрессивными, ввели санкции. Да только как бы поступили американские власти, окажись в такой ситуации? Вернемся к гипотетической ситуации, описанной ранее про Китай, Мексику и Кубу. Можно не сомневаться — Штаты бы пошли дальше и устроили войну.

Вывод прост: с интересами других стран нужно считаться. США же, вторгаясь в ближневосточные страны и воспитывая террористов, заявляют о демократии. Американским политикам стоило бы сперва узнать геополитические азы, а не увеличивать военный бюджет до 700 млрд долларов, после чего говорить о мире и демократии.

Читайте также: В Госдуме прокомментировали санкции ЕС и США из-за Навального

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»

2931
Количество просмотров: 18 678


b4a8f662eb47b5d8