Любить или ненавидеть СССР: о расколе внутри​ России

Любить или ненавидеть СССР: о расколе внутри​ России | Русская весна

Известный блогер и публицист Ольга Эдельберта​ высказала своё мнение о расколе нашего общества из-за разного отношения к СССР.

«Когда уйдут люди, жившие в Советском Союзе, не те, что застали детьми перестройку и „ускорение“, а действительно жившие, тогда можно будет говорить, что „советчики“ и „антисоветчики“, в сущности, одинаковы, так же, как нынешние „белые“ и „красные“ — участники ролевой игры, воображающие себя людьми давно ушедшей эпохи и рядящиеся в буденновки и эполеты, виденные ими только в кино.

Но пока люди, жившие в СССР, еще живы, „советчики“ против „антисоветчиков“ — это любовь против ненависти.

Одни любили мир, в котором жили, саму его ткань, сирень под окнами, людей, что рядом, запах пионерского галстука из-под утюга, споры „физиков“ и „лириков“, стихи и гитары, памятник на площади, улыбку Гагарина, формулы на доске, пластмассовые вишенки на мамином новом берете — и теперь защищают память об этом мире. Из любви.

Другие все это ненавидели. Ничего не имея взамен, ничего не любя, кроме голых выдумок о „России, которую мы потеряли“ или „свободном Западе“. Те, кто склонен ненавидеть мир вокруг себя, всегда любят какие-то свои выдумки. И сейчас точно так же. Это не меняется.

Выдумки любить легко, они удобны, они не выпирают острыми углами противоречий, свойственных реальной жизни. Их всегда можно подправить, если вдруг что-то не понравится».

Читайте также: Как кумир советских зрителей свернул не туда: путь актёра Талашко (ФОТО, ВИДЕО)

1254
Количество просмотров: 6 904


b4a8f662eb47b5d8