В Норвегии раскритиковали Авакова за слова о русском языке

В Норвегии раскритиковали Авакова за слова о русском языке | Русская весна

Норвежский журналист Бьёрн Нистад в статье для издания Resett раскритиковал главу украинского Министерства внутренних дел Арсена Авакова, назвавшего русский язык «степным наречием».

Ранее Аваков в интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона» предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру, поскольку русская языковая культура, по его мнению, в значительной мере принадлежит и украинцам. Чиновник отметил, что считает русский «степным наречием», и предложил называть его «слобожанским».

По словам Нистада, история с новым «слобожанским» языком нелепа, но в то же время трагична, поскольку украинская идентичность и культура после событий 2014 года свелись к демонизации всего русского.

Автор статьи напомнил, что интеллигенция на Украине при участии Польши построила собственный украинский язык на основе польской грамматики и заимствований.

«Как если бы австрийцы и немецкоязычные швейцарцы, вместо того чтобы гордиться своим немецким языком и немецкой культурой, принялись бы всех уверять, что их язык (разумеется, немецкий) ничуть не немецкий и близко на него не похож, и попытались бы создать другой, своего рода антинемецкий», — подытожил журналист.

В апреле 2019 года парламент Украины принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Кремень.

Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен (184 и 245 долларов соответственно).

Норма об обязательном использовании украинского в сфере обслуживания вступила в силу 16 января.

В начале февраля Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны о применении санкций на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Попавшие под санкции каналы считаются оппозиционными к власти, их ассоциируют с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В партии осудили это решение и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране.

Читайте также: Как кумир советских зрителей свернул не туда: путь актёра Талашко (ФОТО, ВИДЕО)

2041
Количество просмотров: 13 018


b4a8f662eb47b5d8