В РПЦ рассказали, как внешние силы пытаются сдерживать Россию

В РПЦ рассказали, как внешние силы пытаются сдерживать Россию  | Русская весна

Зарубежные политические силы пытаются использовать религиозные конфликты на Украине, в том числе «как инструмент сдерживания России», заявил в понедельник в интервью РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«В расколе и ослаблении православия, в отрыве Русской церкви от других братских церквей заинтересованы политические силы, имеющие глобальный, общемировой масштаб влияния. Сейчас эти силы пытаются использовать конфликт на Украине, в том числе и межконфессиональный, ситуационно, как инструмент сдерживания России», — сказал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС считает, что «потенциальная опасность этого конфликта, особенно в религиозной сфере, огромна: при дальнейшей эскалации им невозможно будет управлять».

«Для мирового православия крайне важно не дать втянуть себя в эти геополитические интриги», — отметил представитель РПЦ. 

Он добавил, что Русская православная церковь со своей стороны прилагает все усилия, чтобы разделение в православии не усиливалось и не привело к глобальному расколу.

«Мы стремимся донести нашу позицию до всех поместных церквей, до всех православных христиан мира», — заверил он.

В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру — так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии» (независимости). Единственной канонической православной церковью на Украине остается Украинская православная церковь (УПЦ).

Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской православных церквей, в 2020 году — предстоятель Кипрской церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской, Александрийской и Кипрской православных церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Читайте также: На Аляске поймали шокирующее существо (ФОТО)

1937
Количество просмотров: 2 678
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8