Чревато «эффектом героина»: Билл Гейтс распылит миллионы тонн мела в стратосферу

Чревато «эффектом героина»: Билл Гейтс распылит миллионы тонн мела в стратосферу | Русская весна

Эксперты протестируют систему, отправив большой воздушный шар на 12 миль над шведским городом Кируна и сбросив миллионы тонн меловой пыли в стратосферу.

Цель миссии стоимостью 3 миллиона долларов при поддержке Билла Гейтса — заставить мел отклонить часть солнечного излучения, не дать ему нагревать поверхность и охладить планету.

Частицы распределятся в атмосфере, и как предполагают учёные, они будут отражать солнечные лучи, отправляя их обратно в космос. Все это должно снизить среднюю температуру воды и воздуха.

Покрывать карбонатом кальция всю планету учёные не собираются. Лишь один километр. Но этого должно быть достаточно, чтобы понять, работает эта схема или нет.

Профессор Эдинбургского университета Стюарт Хаселдин сказал, что блокировка Солнца никак не устранит основную причину глобального потепления.

«Это охладит планету, отражая солнечное излучение, но как только вы начнёте это делать, это будет похоже на приём героина: придется продолжать принимать „наркотик”, чтобы продолжать оказывать эффект».

Читайте также: «На наших глазах разворачивается катастрофа»: в ООН сообщили о страшной угрозе для 34 млн человек

981
Количество просмотров: 20 554


b4a8f662eb47b5d8