Перевозчики грузов по Суэцкому каналу хотят организовать транзит через Россию

Перевозчики грузов по Суэцкому каналу хотят организовать транзит через Россию | Русская весна

Транспортная группа Fesco получает обращения от клиентов, перевозивших грузы только через Суэцкий канал, на альтернативный маршрут — из Азии в Европу транзитом через территорию России, рассказал журналистам вице-президент по линейно-логистическому дивизиону группы Герман Маслов.

«Мы уже сейчас видим обращения от клиентов, которые раньше возили только этим путем, через Суэцкий канал, а теперь смотрят на альтернативную перевозку грузов из Азии транзитом в Европу через территорию России», — сообщил Маслов, добавив, что Fesco работает на этом маршруте.

По словам Маслова, перевозка может быть организована как через сухопутные погранпереходы РФ, так и с помощью мультимодальной схемы — из Японии, Южной Кореи и других стран АТР морем. Далее происходит перегрузка в порту Владивостока и по железной дороге груз отправляется в Европу.

«Только Fesco отправляет 30-35 контейнерных поездов еженедельно. Инфраструктура РЖД, несмотря на напряженную работу, справляется с растущим грузопотоком», — заявил Маслов.

Fesco сейчас увеличивает вместимость на своих морских линиях, железнодорожных маршрутах. Как отметил Маслов, это касается как вместимости судов, так и количества фитинговых платформ, которые компания вводит в строй для увеличивающегося грузопотока.

«Сейчас у нас исторический рекорд по объёму контейнеров, которые мы отправляем — более 80 тысяч TEU. Никогда в истории компании таких объёмов контейнерного парка не было. Это отражает растущие запросы клиентов на перевозку по территории РФ», — рассказал Маслов.

Контейнеровоз Ever Given длиной в 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из КНР в Роттердам и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив канал и заблокировав движение по нему. Своей очереди ожидают не менее 100 судов.

Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, имеет протяженность 163 километра и является самой крупной искусственной водной артерией мира. На его долю приходится 10-12% мирового морского грузооборота. Каналом ежедневно пользуются десятки судов, которые следуют из Европы в Азию и обратно, не совершая при этом длительного плавания вокруг Африки.

Читайте также: «Российские войска» нанесли удар, уничтожено 4 украинских оккупанта

1927
Количество просмотров: 19 285


b4a8f662eb47b5d8