Полянский объяснил отказ России выступать на встрече с Байденом

Полянский объяснил отказ России выступать на встрече с Байденом | Русская весна

Российскому дипломату на недавней встрече постпредов Совбеза ООН с президентом США Джо Байденом было бы нелогично что-либо говорить, принимая во внимание недавние события в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, заявил на брифинге первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Ранее в марте Байден провел виртуальную встречу с постпредами стран СБ ООН. От России участвовала заместитель постоянного представителя Анна Евстигнеева. РФ была единственной страной, от которой присутствовал не постпред, также Евстигнеева, в отличие от коллег, не брала слова.

«Почему Россия отказалась говорить в отличие от других членов СБ? Ну, вы знаете, в контексте, когда нашего посла пригласили в Москву на консультации, мы подумали, что будет не очень логично для нас что-либо говорить, потому что наши отношения с Соединенными Штатами сейчас подвергаются глубокому анализу», — сказал Полянский.

«Мы были на встрече, мы были вежливы. Но мы решили ничего не говорить, потому что тяжело говорить что-либо на таких встречах в таких ситуациях. Надеюсь, вы все понимаете контекст», — добавил он.

Он отметил, что Евстигнеева — весьма высокопоставленный и уважаемый дипломат. Однако, по его словам, приглашение от США принять участие в этом мероприятии пришло в последний момент — накануне дня встречи. Как пояснил Полянский, у постпреда РФ при ООН Василия Небензи был уже запланирован ряд мероприятий.

МИД РФ сообщил ранее, что посла России в США Анатолия Антонова пригласили в Москву на консультации, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. При этом в министерстве подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном, и главное — «определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик».

Ранее президент США Джо Байден на вопрос СМИ, считает ли он российского коллегу Владимира Путина «убийцей», ответил, что считает. По его словам, Путин «ответит» за якобы вмешательство в американские выборы.

Путин прокомментировал слова Байдена, пожелав ему здоровья и вспомнив детское выражение: «Кто как обзывается, тот так и называется», и напомнив, что оценивать других людей — все равно что смотреть в зеркало. Путин предложил Байдену провести беседу в прямом эфире. Белый дом вскоре заявил, что Байден и Путин уже беседовали и что США поддерживают контакт с российским руководством, а сам Байден оставил без ответа вопрос журналиста, согласится ли он поговорить с Путиным. В итоге эта беседа не состоялась.

Читайте также: «На это безумие никто не пойдёт»: Кремль о Донбассе

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2285
Количество просмотров: 21 986
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8