В Кремле рассказали подробности переговоров Путина, Меркель и Макрона по Донбассу

В Кремле рассказали подробности переговоров Путина, Меркель и Макрона по Донбассу | Русская весна

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал подробности прошедших вчера переговоров президента России, президента Франции и канцлера Германии и объяснил, почему обсуждение вопроса по Донбассу прошло без участия президента Украины. Владимир Путин во время разговора с главами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель не обозначал «красные линии» в связи с ситуацией на Донбассе, однако отметил необходимость добиться отказа Киева от провокаций. 

«Не надо было ничего обозначать, все красные линии давно известны и канцлеру Меркель, и президенту Макрону. Поэтому в этом нет необходимости.

В целом речь шла о безальтернативности выполнения условий минских договорённостей и той проблемной ситуации, которая имеется сейчас в связи с невыполнением этих договорённостей», — отметил Песков в беседе с журналистами.

По его словам, «речь шла о том, что обе стороны должны проявить ответственность».

«Но в этом контексте Путин говорил о том, что нужно использовать всё возможное влияние на Киев с тем, чтобы он отказался от потенциальных замыслов по провокационным действиям, которые чреваты достаточно серьёзными последствиями», — подчеркнул Песков.

Песков заявил, что видеоконференция не была подменой минского формата, а «круг тем был гораздо шире, чем Украина».

Песков также сообщил, что лидеры России, Германии и Франции признают необходимость проведения нового саммита «нормандской четвёрки», но при условии выполнения договорённостей, достигнутых на предыдущем саммите в Париже 9 декабря 2019 года.

«Все говорили, что саммит необходим, но также оговаривались, ведь никто не забывает о парижском саммите, о том, что с имплементацией парижских договорённостей дела обстоят не лучшим образом», — сказал он.

Представитель Кремля также сообщил, что лидеры согласились с необходимостью активизировать работу политических советников «нормандской четвёрки».

«Была акцентирована идея о необходимости переговорного процесса по линии политических советников», — сказал он.

Комментируя вопрос о том, что президент Украины Владимир Зеленский по действиям в отношении Донбасса сравнялся со своим предшественником Петром Порошенко, представитель Кремля напомнил, что «военные действия, агрессия украинских вооружённых сил против своего же народа началась в то время, когда главой украинского государства был Порошенко», но сейчас Украиной руководит Зеленский.

Читайте также: Украина официально объявила о войне с Россией и выдвинула требования (ФОТО)

2145
Количество просмотров: 18 384


b4a8f662eb47b5d8