Неудобная правда о Курилах: фильм «Кунашир» шокирует японцев (ВИДЕО)

Неудобная правда о Курилах: фильм «Кунашир» шокирует японцев (ВИДЕО) | Русская весна

Неудобная правда о Курильских островах может шокировать японцев, убежденных, что они вправе требовать возвращения «северных территорий», а жители Южных Курил только обрадуются приобщению к японскому миру.

Глаза соотечественникам раскрыла журналистка Асука Токуяма, посмотревшая документальный фильм «Кунашир», снятый на острове Кунашир весной 2018 года и увидевший свет в 2019 году.

Спасибо белорусскому режиссеру Владимиру Козлову, проживающему сейчас в Париже. Фильм получился интересным и, главное, объективным. Именно эта объективность, по мнению Токуяма, способна шокировать японцев.

Козлов показал реальность, а не фантазию, удобную Токио. Так, островитяне на вопросы о Японии отвечали, что прекрасно живут и без японцев.

Еще один момент — основной «костяк» жителей Кунашира можно охарактеризовать как «советский человек» с российским гражданством.

Режиссер при съемке фильма затронул различные вопросы — социальные, политические и национальные. И все это на фоне великолепной природы острова. Правда, не на нее был сделан акцент.

По словам Козлова, он стремился показать правду. Неважно, удобную или нет.

По словам японской журналистки, «фильм этот несколько провокационный и показывает правду, неудобную как для Японии, так и для России. Зрители могут быть шокированы, увидев ее».

Картина сложна для понимания японцами и может показаться им жестокой, так как рассматривается деликатная тема, но безо всякой деликатности. Поймут ли японцы иронию и сарказм фильма? Козлов надеется, что да. При этом он не намерен на этом останавливаться, планируя снять продолжение фильма под названием «Немуро», в котором расскажет о судьбе бывших японцев-островитян с Кунашира. Их осталось уже мало, отмечает Козлов.

Несомненно, режиссер затронул болезненную тему для японского общества. После внесения поправок в российскую Конституцию их надежды на возвращение «северных территорий» мирным путем были окончательно похоронены.

Россия не планировала отдавать свою землю, но обновление Основного закона стало очередным гвоздем в гроб японских мечтаний.

Фильм белорусского режиссера напомнит о том, чего Япония лишилась из-за собственной тупости и агрессивности в середине ХХ века. Да и рассчитывать на лояльность русских островитян Токио не стоит. Предателей там притопят рядом с берегом, чтобы меньше вредили.

Еще один интересный момент — комментарии японских пользователей.

Про военнопленных, к слову, хотелось бы вернуть «ответочку». В 20-30-х годах прошлого века японская военщина пытала советских военнопленных. С начала XX века японцы демонстрировали агрессивное поведение и проявляли чрезвычайную жестокость по отношению к нашим соотечественникам.

Местные националисты свихнулись на идее исключительности японской нации и ее самодостаточности. Император Хирохито даже подписал указ, который поставил крест на соблюдении международных ограничений в отношении военнопленных, узаконив их пытки и убийства. Человека, попавшего в плен, называли вещью, телом, материалом или бревном, как бы отказывая ему в праве на человеческое отношение со стороны врага.

Неимоверная жестокость японских вояк приводила в ужас даже немецких нацистов, которые ответили за свои преступления в послевоенном Нюрнберге.

Так, в 1905 году японцы высадились на острове Сахалин, заняв деревню Владимировка. 150 мужчин были арестованы, выведены в тайгу и расстреляны. Также японцы перебили всю прислугу русского военного госпиталя. Досталось и другим русским поселениям на острове.

Иностранных журналистов на Сахалине не было, поэтому японцы ни с кем не церемонились, насилуя женщин и детей, которых потом избивали, рубили и расстреливали.

Во время Гражданской войны в России японцы отправили военный контингент для захвата Дальнего Востока и Забайкалья. Они грабили русские земли, а сопротивляющихся людей уничтожали на месте, деревни сжигали дотла.

В 1920 японские интервенты в российском Приморье устроили массовую резню, вырезав свыше 5 000 человек и уничтожив десятки поселений.

В 1939 году японцы занимались организацией антисоветских вооруженных провокаций.

После сражения на реке Халхин-Гол, по рассказам современников, на поле боя пропал политрук Красной Армии Комаристин.

Советский дозор обнаружил его тело вечером… зверски изуродованным. Красноармейцу выбили зубы, отрезали нос и пробили голову штыком. Стоит ли говорить, что уродовали его еще при жизни?

И, наконец, самое чудовищное преступление Японии — существование тайной лаборатории «отряд 731», разрабатывающей химическое и биологическое оружие. Экспериментировали японцы на живых людях вместо белых мышей.

В стенах лаборатории погибли около 5 000 человек, среди которых были и русские.

Конечно, японцы подчистили за собой, уничтожив большую часть документации в конце войны, чтобы не отвечать за свои преступления.

К слову, конец существованию «отряда 731» положил именно СССР. Японское чудовище, принесшее много горя нашему народу, было сломлено.

Впрочем, есть среди них и разумные люди, а не только любители поиграть в войнушку с туманными последствиями для своей страны и народа:

Пожалуй, японцам стоит посмотреть это фильм и забыть про российские Курилы. Русская земля обильно полита кровью нашего народа, и мы никому ее не отдадим. Разве что похороним врагов, тянущих к ней свои руки.

Читайте также: Русский спецназ ответил наглым японцам на вопрос, чьи Курилы (+ФОТО)

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

4635
Количество просмотров: 25 159


b4a8f662eb47b5d8