В России по подозрению в госизмене арестован учёный

В России по подозрению в госизмене арестован учёный | Русская весна

Лефортовский суд Москвы отправил под арест учёного Валерия Голубкина, подозреваемого в государственной измене.

Как сообщили в пресс-службе суда, уголовное дело заведено по ст. 275 УК РФ, обвиняемого арестовали на два месяца, до 12 июня.

Наказание по данному обвинению предусматривает от 12 до 20 лет колонии.

Согласно информации с сайта Московского физико-технического института (МФТИ), Валерий Николаевич Голубкин является профессором кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики.

Как свидетельствуют данные сайта, среди его научных интересов — обтекание элементов летательных аппаратов, оптимизация аэродинамических форм, генетические алгоритмы оптимизации.

Позднее стало известно, что арестованный по делу о госизмене Валерий Голубкин являлся сотрудником Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского (ЦАГИ) и подозревается в передаче секретной информации одной из стран НАТО.

Как сообщил «Интерфаксу» осведомлённый источник, «это уголовное дело не связано с деятельностью МФТИ, Голубкин работает в ЦАГИ».

По его словам, профессор Голубкин занимается «аэродинамикой больших скоростей».

Источник добавил, что Голубкин арестован по делу, по которому также проходит другой ученый и его коллега Анатолий Губанов, они были знакомы и имели общие научные работы.

«Да, у них были пересекающиеся научные интересы, вместе делали некоторые работы по теме сверхзвуковых скоростей», — сказал собеседник агентства.

«Голубкин задержан в рамках того же дела. Подозревается в передаче секретной информации одной из стран НАТО», — заявил источник.

Читайте также: Зеленский бросил вызов Путину

1418
Количество просмотров: 15 769


b4a8f662eb47b5d8