Значительная эскалация: ядерная угроза Ирана и ответ Байдена

Значительная эскалация: ядерная угроза Ирана и ответ Байдена | Русская весна

Иран начал с полуночи минувшего дня (16 апреля 2021 года) обогащать уран до 60 процентов чистоты, объявил председатель парламента страны Мохаммад Багер Калибаф, цитируемый «Ассошиэйтед Пресс». Он не уточнил, какое количество будет обогащено до такого уровня.

Этот шаг Ирана, вероятно, повысит напряженность в то время, когда он будет вести переговоры в Вене с мировыми державами о возможном возвращении США в соглашение 2015 года о его ядерной программе.

Новость является признаком значительной эскалации после израильской кибератаки в выходные дни, когда были повреждены центрифуги на ядерном объекте в иранском городе Натанз.

Несмотря на то, что 60 процентов значительно выше уровня, до которых Иран до сих пор обогащал уран, это намного ниже 90 процентов, необходимых для производства ядерного оружия.

Пока неизвестно, почему сообщение было сделано именно Калибафом, бывшим командиром Корпуса стражей Исламской революции, который является потенциальным кандидатом на пост президента на выборах в июне.

Позже глава иранской Организации атомной энергии Али Акбар Алехи уточнил, что теперь страна производит 9 граммов обогащенного до 60 процентов урана в час. Однако это количество будет уменьшаться до 5 граммов в час в ближайшие дни.

Президент США Джо Байден уже заявил, что судить об итогах переговоров с Тегераном в настоящее время рано, так как они продолжаются, но заявление Ирана об обогащении урана до 60% противоречит СВПД и мешает переговорному процессу

Читайте также: Россия вышлет польских дипломатов

Георгий Орлов, специально для «Русской Весны»

1353
Количество просмотров: 4 241


b4a8f662eb47b5d8