Дышите ровно: В Госдуме призвали Киев и НАТО не нервничать из-за доступа в Чёрное море

Дышите ровно: В Госдуме призвали Киев и НАТО не нервничать из-за доступа в Чёрное море  | Русская весна

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет призвал Киев и страны НАТО не нервничать по поводу закрытия Россией части акватории Черного моря.

Ранее МИД Украины выразил протест России из-за закрытия части акватории Черного моря. Кроме того, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что альянс обеспокоен планами России ограничить доступ в ряд зон Черного моря, и призвала обеспечить свободный доступ в порты Украины на Азовском море, а также свободу судоходства.

«Надо успокоиться, дышать ровно, не нервничать. Россия действует исключительно в рамках национального и международного права, морского в том числе.

Учитывая ситуацию, которая складывается у наших границ, мы вынужденно укрепляем и защищаем свои приграничные территории. Принимаем все меры, чтобы обеспечить безопасное судоходство в наших территориальных водах и не допустить никаких провокаций», — сказал РИА Новости Шеремет.

По его словам, перекрытием участков акватории Черного моря Россия никому не мстит, а делает это исключительно в мерах безопасности.

«Это временная мера. Как только в Черноморском регионе снова установится стабильная и предсказуемая обстановка, все станет обратно на свои места», — сказал депутат.

Согласно данным бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, временно с 24 апреля до 31 октября приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные море Российской Федерации для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря.

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова, а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма.

Планируемые к закрытию районы Черного моря не будут препятствовать судоходству через Керченский пролив, кроме того, все зоны находятся внутри территориальных вод РФ.

Читайте также: МИД заявил об ответных мерах в связи с враждебными действиями США

1719
Количество просмотров: 11 846


b4a8f662eb47b5d8