Встреча политсоветников «нормандского формата» — прорыв или провал?

Встреча политсоветников «нормандского формата» — прорыв или провал? | Русская весна

Киев продолжает доказывать, что ему нужны встречи в «нормандском формате» ради самих встреч, в то время как Москва подчёркивает, что целью переговоров должен быть результат. 

Очередное тому подтверждение было получено на вчерашней встрече советников лидеров стран «нормандской четвёрки». Тональность заявлений сторон по итогам переговоров разительно отличается.

Как сообщала «Русская Весна», российская сторона вчера по завершении переговоров советников сообщила об их провале и безрезультатности.

Однако по версии украинской стороны, которую представлял глава Офиса (Администрации) президента Украины Андрей Ермак, на встрече случился чуть ли не прорыв.

«Во время встречи немецкая сторона предложила согласовать обращение политических советников лидеров „нормандской четвёрки” о том, что они приветствуют обновленную приверженность дополнительным мерам по укреплению режима прекращения огня от 27 июля 2020 года. 

Советники призывают представителей Трёхсторонней контактной группы работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня.

Андрей Ермак отметил, что украинская сторона поддерживает такое обращение к ТКГ, также у неё есть много предложений по совершенствованию функционирования режима прекращения огня, например относительно более строгой ответственности за снайперские обстрелы.

Кроме того, при наличии погибших в результате обстрелов рабочая группа ТКГ по вопросам безопасности должна собираться в течение 24 часов, и никто не имеет права отказаться от этого.

Соответствующие предложения украинской стороны сформированы и будут представлены координатору рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности послу Яшару Халиту Чевику во время завтрашнего заседания», — сказано в заявлении, опубликованном пресс-службой Офиса Зеленского.

Реакция Народных Республик

Такие своеобразные победные реляции прокомментировал представитель делегации ЛНР в Трёхсторонней контактной группе на минских переговорах Родион Мирошник.

«Пресс-служба Ермака пересказала его пересказ, как немцы предлагали всем поддержать приветствие об обновлённой приверженности дополнительным мерам…

В своём ТГ-канале ОП (Администрация Зеленского — прим. РВ) опубликовали очень доступное и всем сразу понятное сообщение об итогах заседания советников лидеров «нормандского формата».

Ермак: «…немецкая сторона предложила согласовать обращение политических советников лидеров “нормандской четверки” о том, что они приветствуют обновленную приверженность дополнительным мерам по укреплению режима прекращения огня от 27 июля 2020 года».

Объясню: по просьбе Ермака, немцы предложили, а может быть, и не предлагали, т. к. кроме Ермака об этом не пишет никто, то самое пустопорожнее заявление, что Кравчук уже дважды пытался пропихнуть на последнем заседании Контактной группы — обо всем хорошем, против всего плохого, но без подробностей и обязательств.

То есть Украина должна только выглядеть «миротворцем», но за варварские обстрелы и убийства никакой ответственности нести не должна.

Так как только Ермак повествует об этом пустом шаге, значит коварный замысел был раскрыт и никакого заявления никто в «нормандской четвёрке» не согласовывал.

Более того, в заявлении сказано, что он Ермак сообщил о том, как сам Ермак, будучи руководителем украинской делегации, поддержал своё же предложение, суть которого передавать нет смысла, т. к. кроме Ермака его никто не поддержал.

И наконец основной итог: «Советники договорились на следующих заседаниях продолжить работу над согласованием кластеров, которые призваны обеспечить выполнение Минских договоренностей».

Т. е. договорились продолжать договариваться… Как сильно это отличается от сообщения, что в «нормандской четвёрке» ни о чем не договорились?!

А как много красивых и непонятных слов, исподволь указывающих на то, как сам Ермак стремится к миру! Занавес!» — написал Мирошник в своём Telegram-канале.

«Интересное предложение»

Отметим также и заявление украинской делегации в ТКГ, в котором говорится об «интересном предложении», прозвучавшем на встрече политсоветников лидеров стран «нормандской четвёрки».

Как говорится в опубликованном на странице делегации Киева заявлении, главным вопросом встречи советников «стало обсуждение практических шагов, необходимых для соблюдения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня».

«Даже прозвучало интересное предложение провести следующую встречу политических советников непосредственно на линии разграничения с целью принятия необходимых решений в конкретных условиях.

Конкретные меры, которые бы могли усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня, политические советники поручили проработать в подгруппе по безопасности ТКГ, соответствующее заседание которой запланировано на 20 апреля в 10.00», — говорится в тексте заявления.

Главным итогом встречи при этом определен тот факт, что «все стороны подтвердили своё стремление к соблюдению режима полного и всеобъемлющего прекращения огня».

Читайте также: Это не Путин: на Украине показали смелые заявления простых граждан (ВИДЕО)

4407
Количество просмотров: 14 172


b4a8f662eb47b5d8