Пойдёт ли Киев на серьёзный шаг? — на Украине предостерегают от разрыва с Россией

Пойдёт ли Киев на серьёзный шаг? — на Украине предостерегают от разрыва с Россией | Русская весна

Украинский политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков рассказал о негативных последствиях, к которым может привести для Киева разрыв дипотношений с Россией.

Эксперт подчеркнул, что Россия — это страна, с которой хотят сотрудничать все другие участники международных отношений, и поэтому Украине придётся через какое-то время восстанавливать с ней отношения, даже если сейчас Киев решится на разрыв.

Рудяков в материале для одного из украинских изданий поделился мнением о том, что взаимная высылка дипломатов Украиной и Россией является не самостоятельным событием, а только эпизодом.

«Этот дипломатический инцидент укладывается в общее русло эскалации на Донбассе и тех событий, которые происходят вокруг него.

Но ситуация на востоке Украины уступает по интенсивности информационному сопровождению — нагнетанию тревожной атмосферы, на фоне которой может произойти всё, что угодно», — считает политолог.

Рудяков сравнил историю с взаимной высылкой дипломатов с борьбой «двух козликов на узкой кладке через речку», пояснив, что имеет в виду «борьбу между силовыми структурами, с учётом того, что в задержании украинского дипломата участвовала ФСБ России».

Эксперт не исключил, что в ближайшее время СБУ пойдёт на задержание российского дипломата, «ведь ни для кого не секрет, что в большинстве посольств внутри стран дипломаты занимаются сбором конфиденциальной информации, о чём, несомненно, знают спецслужбы».

«Но так как Россия выслала украинского дипломата, Украина зеркально, как это принято, ответила, то на этом инцидент будет исчерпан», — полагает украинский политолог.

Впрочем, как сообщала «Русская Весна», МИД России вчера заявил, что высылка российского дипломата не может являться зеркальным ответом, а потому ведомство оставляет за собой право дальнейших ответных действий на несимметричную реакцию Киева.

Рудяков считает, что взаимная высылка дипломатов к дальнейшем к разрыву дипотношений между Украиной и Россией, скорее всего, не приведёт. По его словам, двусторонние отношения в данный момент и так существуют лишь формально.

«По факту контакты минимизированы на 95%, так как вместо послов в обеих странах уже давно работают временные поверенные, а консульские службы работают не слишком эффективно.

И поскольку эта ситуация длится уже несколько лет, то понятно, что ни украинская, ни российская стороны в (окончательном) разрыве не заинтересованы», — отмечает эксперт.

Он также пояснил, что разрыв отношений является серьёзным шагом, выходящим за рамки двусторонних отношений.

«Так как Украина контролируется извне, если мы захотим пойти на разрыв отношений с РФ, нам придётся советоваться с Западом, где нам посоветуют от этого шага воздержаться.

Потому что разрыв Украины с Россией может потянуть за собой и резкое ухудшение отношений с целой группой стран, которые связаны с РФ.

Кроме того, к этому может негативно отнестись и Китай, который после инцидента с „Мотор Сич“ присматривается к нашим действиям с двойным и даже тройным интересом. То есть даже если Украина захочет это сделать, то ей просто не дадут», — констатирует Рудяков.

Он также заявил о несомненных минусах, которыми чреват разрыв для граждан Украины: «По разным оценкам, есть около 2,5 млн человек, которые до сих пор ездят в РФ на заработки или же временно там проживают».

Читайте также: Захарова ответила на угрозы Чехии выслать всех российских дипломатов

2923
Количество просмотров: 10 199


b4a8f662eb47b5d8