Лавров объяснил, почему Россия не признала независимость ДНР и ЛНР (ВИДЕО)

Лавров объяснил, почему Россия не признала независимость ДНР и ЛНР (ВИДЕО) | Русская весна

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос, почему Россия не признала независимость ДНР и ЛНР.

В ходе интервью РИА Новости, отвечая на вопрос директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, «почему Россия не признает Донбасс, а Абхазию и Южную Осетию признали?», глава МИД РФ подтвердил, что «есть, наверное, аналогия с Абхазией и Южной Осетией, за одним исключением».

«В Абхазии и Южной Осетии, когда состоялась агрессия Саакашвили на Цхинвал, на позиции миротворцев, в том числе российских, там не было заключено таких договоренностей, которые были бы аналогичны минскому комплексу мер. Там был даже не подписан, а просто обсужден документ Медведев — Саркози, который предполагал целый ряд шагов, но который не был подписан Грузией.

И Саркози после того, как договорился с нами здесь, в Москве, полетел в Тбилиси для того, чтобы обеспечить поддержку этого документа со стороны Саакашвили. Саакашвили подписал этот документ, только вычеркнув из него ключевые положения.

Саркози пытался представить это как компромисс, но это было вполне всем понятно.

Там начиналась вся бумага с фразы, с преамбулы: Российская Федерация и Французская Республика, стремясь нормализовать ситуацию в Закавказье, предлагают Грузии, Южной Осетии и Абхазии следующее: прекращение огня… Вот эту шапку Саакашвили вычеркнул, и получилось просто, первый пункт — прекращение огня и дальше. И с тех пор Запад требует от нас выполнять эти договоренности. Ну, я это просто как пример. 

В случае с Донбассом ситуация была иная, и 17-часовые переговоры в Минске с участием лидеров «нормандского формата» — президент Олланд, канцлер Меркель, президент Порошенко, президент Путин — они дали результат, который через два дня был одобрен в Совете Безопасности ООН без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений, что его нужно выполнять.

Поэтому сейчас, в общем-то, моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и на стороне ополчения.

И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается, как может.

Чего стоит заявление Зеленского, когда он уже отчаялся перевернуть Минские договоренности с ног на голову, о том, что они уже не годятся, но они нам нужны, потому что в сохранении Минских договоренностей гарантия того, что будут и санкции против России сохранены.

Мы у Запада спрашиваем — как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать.

Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит и Запад, который является соавтором этого документа и который поддержал его в Совете Безопасности ООН, демонстрирует полную беспомощность», — подчеркнул глава российского МИД.

Читайте также: Россия на пороге новой реальности, и эта реальность будет победной

2405
Количество просмотров: 36 205
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8