Глава украинского института нацпамяти сделал неожиданное заявление о марше в честь дивизии СС «Галичина»

Глава украинского института нацпамяти сделал неожиданное заявление о марше в честь дивизии СС «Галичина» | Русская весна

Глава Института национальной памяти Антон Дробович прокомментировал состоявшийся 28 апреля в Киеве марш вышиванок в честь дня создания дивизии СС «Галичина». Он осудил это шествие и назвал недопустимым подобные мероприятия.

«Не понимаю, чем провинились вышиванки, которые используются во время маршей в честь нацистских военных подразделений. Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе или в чем там ходили любители фюреров. Прославление войск СС — это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев», — заявил Дробович.

Он добавил, что историю надо изучать, открыто разбираться в сложных вопросах, например, «почему вообще появлялись нацистские добровольческие подразделения, откуда брались все эти корпуса, дивизии, легионы и батальоны: венгерские, французские, российские, белорусские, украинские, итальянские, латвийские, эстонские, албанские…»

«Чего хотели люди, которые там служили? Через ответы на такие вопросы можно лучше понять причины и ход Второй мировой войны, вникнуть в суть нацистских и коммунистических преступлений, вообще политики тоталитарных государств», — написал Дробович, поставив в один ряд нацизм и коммунизм.

Он сделал вывод, что «черно-белыми упрощениями, маршами, популистскими лозунгами и сомнительными кричалками к построению сильной и ответственной политической нации не приблизиться».

Читайте также: «Убирайтесь в свою бандерландию!» — смелый киевлянин столкнулся с нацистами на марше в честь дивизии СС «Галичина» (ВИДЕО)

1323
Количество просмотров: 8 860
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8