Пощёчина Европарламенту: Германия готова вступиться в смертельную схватку за «Северный поток — 2»

Пощёчина Европарламенту: Германия готова вступиться в смертельную схватку за «Северный поток — 2» | Русская весна

Судьба «Северного потока — 2» решена еще несколько лет назад. Запуск российского газопровода — дело времени. Санкции, которыми нас пытаются задушить, лишь делают нас сильнее. На абстрактном геополитическом татами мы раз за разом уходим от удушающих приемов и имеем все шансы одержать победу.

Ни один пакет санкций США так и не достиг цели. Точечные рестрикции должны были заставить Москву сдаться и действовать в интересах Вашингтона. Однако эти мечты американцев обречены на провал.

Немцы, наверное, оказались в самом неудобном положении за последние несколько десятилетий в отношениях с США.

Но перед ними также стоял важный выбор: либо Берлин пойдет на попятную и продолжит прислуживать американской элите, либо станет отстаивать собственные интересы.

В среду, 28 апреля, состоялось еще одно значимое событие. Европарламент представил проект резолюции, в которой говорится о необходимости отказаться от поставок энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа, из России, а также заморозить проект по строительству «Северного потока — 2».

Наши европейские коллеги в излюбленной для себя манере начали осуждать Москву за обострение ситуации на Донбассе. В ЕП потребовали от России прекратить дестабилизировать ситуацию на Украине и проявлять враждебность по отношению к членам Евросоюза.

Власти Германии на эти действия дали коллегам «оглушающую пощечину». Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил, что немцы хотят построить «Северный поток — 2» как можно скорее.

«40 процентов потребностей спроса газа в Европейском союзе (приходится — прим. ред.) на Россию. Поэтому мы хотели бы как можно скорее ввести в эксплуатацию новый „Северный поток — 2“», — отметил Кречмер.

Тут бы следовало вспомнить слова Владимира Путина, сказанные им на экономическом форуме в Берлине в 2010 году при ответе на вопрос о новых энергетических веяниях.

«Я не хочу это никак комментировать, но не понимаю, чем топить будете? Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете?» — спросил Путин он.

После небольшой паузы, вызванной громким смехом в зале, президент констатировал, что немцам и «за дровами в Сибирь надо ехать».

Все идет к тому, что «Северный поток — 2» запустят в ближайшее время. А большинству европейских политиков следует хоть чему-то поучиться у немцев. Те прекрасно осознают, что без сотрудничества с Россией много чего не получится.

Читайте также: Миллер заявил о смене стратегии «Газпрома»

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
2136
Количество просмотров: 14 676


b4a8f662eb47b5d8