В Испании задержали украинца из «группы Парасюка», стрелявшей по милиции на Майдане

В Испании задержали украинца из «группы Парасюка», стрелявшей по милиции на Майдане | Русская весна

Испанская полиция озвучила сенсационную новость — по запросу из Киева задержан украинец, который участвовал в убийствах милиционеров на Евромайдане. 

Имени каталонские правоохранители не назвали. Но есть определенная уверенность, что это Дмитрий Липовой: единственный член «группы Парасюка», объявленный Украиной в розыск. 

Эта группа расстреливала беркутовцев и бойцов внутренних войск, чтобы спровоцировать насилие на Майдане 20 февраля 2014 года и вызвать силовое свержение Януковича. 

По данным следствия, Липовой «подогнал» стрелкам Парасюка свой карабин, из которого они убили несколько правоохранителей. 

Журналист украинского издания «Страна» Максим Минин разбирался в деталях задержания и напомнил, кто такой Дмитрий Липовой. 

Что заявили в испанской полиции

5 мая в городе Валенсия (Каталония) задержали украинца, которого на родине разыскивают за убийство двух милиционеров. Это произошло во время демонстрации в 2013 году, пишет местная полиция. 

Отметим, что в том году на Майдане еще не расстреливали милицию. Поэтому не исключено, что испанские правоохранители перепутали даты. 

Полиция утверждает, что у задержанного в момент совершения преступления была винтовка и 60 патронов, которыми он стрелял по правоохранителям. 

В Испании он постоянно менял место жительства, пытаясь уйти от вероятного преследования. В последние недели он таился в хижине на окраине провинциального городка Пусоль. Там его и задержали — как утверждается, по запросу украинских властей. 

Искать этого человека, фамилии которого в Испании не называют, местные правоохранители начали еще год назад. Информацию о том, что украинец может прятаться в Пусоли, получило посольство Испании в Киеве. 

За украинцем установили слежку. Он регулярно передвигался общественным транспортом по разным уголкам страны, но преимущественно в границах Каталонии. Но бывал и в столице — Мадриде. 

Да и в том городке, где он жил, украинец снимал сразу несколько квартир и регулярно менял местоположение, что имело все признаки конспирации. А в последние дни переехал в небольшой охотничий домик на окраине. Арестовали его, когда он вышел, чтобы пойти в кафе. 

Это вся информация, которую на данный момент обнародовали в Испании. 

Кого могли задержать за убийства на Майдане? 

Из тех, кто проходил по делам об убийствах милиционеров на Майдане, в розыске на данный момент числится харьковчанин Дмитрий Липовой. Его карточка с 2018 года активна на сайте МВД. 

Ищут Липового по статье 348 — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Отметим, что эта статья — в отличие от 115-й, «Умышленное убийство» — подпадает под амнистию участникам протестов 2013–2014 годов. 

Липовой входил в «группу Парасюка», где, кроме него, были еще 33 человека, имевших отношение к расстрелам правоохранителей на Майдане.

Подозрение собирались объявить еще одному члену списка — Назару Юськевичу. Сейчас этот человек находится в тюрьме за разбой. Но по делам Майдана ни его, ни кого-либо еще из «списка Парасюка» не преследуют.

Последняя попытка сделать это имела место в 2018 году. Тогда вручили подозрение львовянину Ивану Бубенчику, который накануне сам признавался, что стрелял по милиции и убил двух офицеров (о том же количестве пишет и полиция Испании).

Но после поднявшейся волны возмущений от «ветеранов Майдана» власть Порошенко изменила Бубенчику статью и подвела его под амнистию.

То есть была политическая воля не ворошить прошлое стрелков со стороны Евромайдана. И не расследовать гибель бойцов «Беркута» и внутренних войск. 

Именно с этим связано странное исчезновение из Украины Дмитрия Липового. Его имя всплыло вместе с делом Бубенчика — как второго подозреваемого в убийстве правоохранителей. 

Только если Бубенчик ушел от ответственности у всех на виду, то с Липовым история оказалась более таинственной. На момент задержания львовянина в апреле 2018 года, Дмитрий уже был за границей и, предположительно, находился в Польше. Причем накануне выезда — в январе — его успели допросить. 

Мужчина рассказал следователям, что был на акциях протеста с 1 декабря 2013 года. А также принес на Майдан в Киеве карабин «Сайга» с 60 патронами (та же цифра фигурирует в пресс-релизе испанской полиции). Данных о том, что он стрелял сам, нет. Но он предоставил свое оружие для стрельбы. 

«Утром 20 февраля 2014 я увидел, как на балконе здания консерватории появились какие-то люди с оружием и вели активные действия в адрес сотрудников милиции. Одно было охотничье ружье. А второе — воздушка.

Они стреляли в работников милиции. Имея с собой оружие, которое превосходит то, что было у этих людей, я решил предложить свою помощь», — рассказал следователю Липовой.

Он сказал, что дал этим людям свой карабин для стрельбы. При этом из его карабина стрелял Иван Бубенчик. Также вел стрельбу и отец экс-нардепа Владимира Парасюка Зиновий Парасюк.

При этом Липовой отметил, что ни работники милиции, ни «Беркут» в отношении него не совершали на Майдане никаких неправомерных действий. Он сказал, что Бубенчик отстрелял все 60 патронов — не осталось ни одного.

Через шесть дней после допроса Дмитрий Липовой, будучи уже подозреваемым по делу, выехал из страны. После чего его объявили в розыск.

То есть очевидно, что его прятали как неудобного свидетеля. Скрывая тем самым правду о расстрелах на Институтской, которые стали переломным моментом не только Майдана, но и всей дальнейшей истории Украины. 

Именно эти расстрелы обусловили силовое свержение Януковича и крах договоренностей о досрочных выборах.

То есть если бы не массовые убийства на Майдане в тот день, Украина могла бы иметь демократическую передачу власти и почти нулевые шансы на потерю территорий и войну. 

Липового начали активно искать год назад 

Но вернемся к Липовому. Именно он, скорее всего, и задержан в Испании, на что указывает еще одно совпадение. 

В мае 2020 года Печерский суд постановил взять Дмитрия под стражу. Как говорилось выше, полиция Валенсии получила ориентировку на Липового примерно в то же время. 

Тут, конечно, возникает несколько вопросов. 

Во-первых, как уже упоминалось, статья у Липового подпадает под амнистию, поэтому даже если его возьмут под стражу, то не надолго. 

Во-вторых, судя по тому, как вели розыск «активиста», его всерьез брать никто не собирался. Во время своего розыска Липовой открывал бизнес в Харькове, подавал в суды по гражданским делам и так далее. Все эти данные отражены в публичных реестрах. 

Это происходило в 2019 году. То есть Дмитрий, видимо, имел гарантии от властей, что его никто не тронет. Что же изменилось сейчас? И почему Липовой, который ранее особо от розыска не прятался, уехал аж в Испанию, где занимался конспирацией?

Наиболее вероятная из версий — из Липового хотят сделать козла отпущения за всю «группу Парасюка», многие члены которой находятся на Украине и никуда не уезжали. Их пока никто не трогает. Но Липовой, в отличие от остальных, сам давал против себя показания.

Поэтому в теории его могут привлечь к ответственности, частично сняв постоянные претензии к власти за игнорирование убийств правоохранителей. 

Но это лишь в теории. Очевидно, что «патриотическая общественность» закрыть Липового не даст. И даже по букве закона ему сейчас светит максимум амнистия. Если, конечно, следствие не поменяет статью на умышленное убийство. 

В любом случае Дмитрий Липовой — очень ценный свидетель тех судьбоносных событий. И его возвращение на Украину могло бы дать импульс расследованию убийств правоохранителей на Майдане, если бы на то была политическая воля.

Читайте также: Зеленский начал затягивать Украину в кровавую ловушку

6581
Количество просмотров: 8 630


b4a8f662eb47b5d8