Офис генпрокурора Украины будет требовать экстрадицию из Испании подозреваемого в бойне на Майдане

Офис генпрокурора Украины будет требовать экстрадицию из Испании подозреваемого в бойне на Майдане | Русская весна

Офис генерального прокурора Украины запросит экстрадицию из Испании украинца, подозреваемого в убийстве украинских милиционеров во время событий на Майдане 20 февраля 2014 года. Об этом сообщил начальник департамента спецрасследований Офиса генпрокурора Алексей Донской.

«Мы только получили информацию от Департамента международного сотрудничества Нацполиции. Они сообщили Офису генерального прокурора и подтвердили факт такого задержания. Мы будем настаивать на экстрадиции и содержании его под стражей. Если испанская сторона будет требовать дополнительные документы, то мы предоставим», — сказал он.

По словам Донского, речь идет об украинце, которому в январе 2018 года было сообщено о подозрении в убийстве силовиков.

24 января 2018 с ним проводились процессуальные действия, однако, поскольку они не были завершены, то подозреваемого вызвали еще раз на 25 и 26 января. Однако он уклонился от следствия, не явился и покинул пределы страны.

Как ранее писала «Русская Весна», в Испании могли задержать харьковчанина Дмитрия Липового, который входил в «группу Парасюка», которая рано утром 20 февраля 2014 года открыла огонь по силовикам, что и спровоцировало последующую бойню.

Карточка розыска Липового с 2018 года активна на сайте МВД. Ищут Липового по статье 348 — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Отметим, что эта статья, в отличие от 115-й — «Умышленное убийство» — подпадает под амнистию участникам протестов 2013–2014 годов.

В марте 2020 года суд вынес решение (заочно) об избрании меры пресечения ему в виде содержания под стражей. После этого прокуроры получили информацию о возможном местонахождении его в Испании, и уже в ноябре прошлого года был направлен запрос об экстрадиции.

На данный момент испанская полиция должна рассматривать запрос украинских правоохранителей по существу, а именно материалы об обоснованности подозрения и факт длительного скрытия лица.

По словам Донского, на следствие не оказывалось давления.

«Когда имеют место факты давления, мы этого не скрываем. Также могу сказать это и сейчас. На нас никакого давления не было», — сказал прокурор.

Читайте также: Донбасс: необычным взрывом выведена из строя целая группа карателей (ФОТО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
1905
Количество просмотров: 2 636


b4a8f662eb47b5d8