Минобороны опубликовало уникальные документы о Польше (ФОТО)

Минобороны опубликовало уникальные документы о Польше (ФОТО) | Русская весна

Российское оборонное ведомство продолжает свой проект «Без срока давности», в рамках которого 7 мая были опубликованы уникальные документы об освобождении Польши от немецких захватчиков.

Как отмечает Минобороны России, этот проект с публикацией архивных материалов Великой Отечественной войны призван напомнить всему миру о решающей роли Красной Армии в освобождении от фашизма стран Европы, о тысячах погибших советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за мир, свободу и процветание народов.

Архивные материалы нового проекта рассказывают о кровопролитных боях Красной Армии по освобождению Польши от немецко-фашистских оккупантов, о массовом героизме советских солдат и офицеров, о всесторонней помощи Советского Союза в восстановлении мирной жизни, о мемориалах и памятниках на земле Польши и исторической памяти, которую не властно стереть время и никакая политическая конъюнктура.

О кровопролитных боях, гремевших здесь, на огромном пространстве от Кракова до Штеттина (Щецина), в последние месяцы Великой Отечественной войны, свидетельствуют множество памятников павшим воинам-освободителям, раскинутым по польской земле.

Однако, к опубликованным фотографиям памятных досок, памятников и мемориалов можно заметить примечания о демонтаже. Польские власти в последние годы принялись активно выкорчевывавать память об освободителях.

На сайте проекта размещены документы, свидетельствующие об экономическом положении освобождённой Польши и о помощи, которую оказывали войска Красной Армии.

Из постановления Госкомитета Обороны, подписанного Иосифом Сталиным, можно убедиться, что советские военные жертвовали своими потребностями в хлебе и мясе в пользу польских граждан, а армия бескорыстно делилась с освобождённой Польшей лучшими лекарствами от различных заболеваний и проводила мероприятия по предупреждению возникновения эпидемий среди местного населения.

«Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-8254с от 23 апреля 1945 года за подписью Председателя ГКО И. Сталина о передаче в соответствии с просьбой Временного Правительства Польши из фондов Тыла Красной Армии трофейного скота, мяса, растительных жиров, автомашин и разного сырья.

Машинописный текст. 

Для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского выделялось 150.000 голов скота.

В виде единовременной помощи для питания железнодорожников, угольщиков и других промышленных рабочих выделялось 8.000 тонн мяса и 1.000 тонн растительных жиров. В порядке торгового договора с Временным Правительством Польши Наркомвнешторг СССР был обязан поставить Польскому

Правительству 20.000 тонн хлопка и 2.000 тонн немытой шерсти, которые поступали в распоряжение Временного Правительства Польши, в том числе на выработку тканей для Войска Польского и гражданского населения. В целях загрузки кожевенных предприятий Польши из фондов Тыла Красной Армии выделялось 100.000 крупных кож».

Также можно ознакомиться с нигде ранее не публиковавшимися документами об отношении поляков к немцам. В отчётах рассказывается о жестокой политике новых польских властей по отношению к немецкому населению.

Кроме того, в документах есть свидетельства о страхе украинцев бежавших с Западной Украины от бандеровцев.

Читайте также: Британия трещит по швам, распад начался, — The Guardian

Минобороны опубликовало уникальные документы о Польше (ФОТО) | Русская весна
Минобороны опубликовало уникальные документы о Польше (ФОТО) | Русская весна
2885
Количество просмотров: 22 997


b4a8f662eb47b5d8