Учёные обнаружили останки уникального «ночного» динозавра

Учёные обнаружили останки уникального «ночного» динозавра | Русская весна

На территории современной Монголии палеонтологи наткнулись на останки динозавра, который мог вести активную ночную жизнь. Такой представитель доисторических существ обладал отличным зрением и хорошим слухом, чтобы стать грозным ночным хищником, пишет Reuters.

Этот динозавр, называемый Shuvuuia deserti, жил около 70 миллионов лет назад.

Ученые заявили, что исследование кольца костей, окружающего зрачок, и костной трубки внутри черепа, показало, что этот динозавр имел зрительные и слуховые способности, схожие с сипухой, что указывает на то, что он мог охотиться в полной темноте.

Исследование показало, что хищные динозавры в целом обладали слухом выше среднего, что полезно для охотников, но зрение оптимизировано для дневного времени. А вот Shuvuuia deserti, напротив, любил ночную жизнь.

Этот динозавр был двуногим, размером с фазана и весил примерно столько же, сколько маленькая домашняя кошка. Не обладая сильными челюстями и острыми зубами, как многие хищные динозавры, у него был легко сложенный череп и множество крошечных зубов, похожих на рисовые зерна.

Его шея средней длины и маленькая голова вкупе с очень длинными ногами делали его похожим на неуклюжего цыпленка. В отличие от птиц, у него были короткие, но мощные передние конечности, оканчивающиеся одним большим когтем, пригодным для копания.

«Это действительно показывает, что динозавры обладали широким спектром навыков и приспособлений, которые только-только начинают проявляться.

Мы находим доказательства того, что во времена динозавров существовала ночная жизнь», — рассказал палеонтолог Роджер Бенсон из Оксфордского университета.

Читайте также: Потрясающе: обнаружено животное с невероятной способностью к регенерации (ФОТО)

1492
Количество просмотров: 6 822


b4a8f662eb47b5d8