Украинская экс-чиновница хранила дома ёмкости с особо опасными вирусами для продажи

Украинская экс-чиновница хранила дома ёмкости с особо опасными вирусами для продажи | Русская весна

Флаконы со штаммами вируса особенно опасного заболевания оказались дома в холодильнике у бывшей заведующей сектором Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов.

Женщину обвиняют в присвоении емкостей с вирусами для дальнейшей реализации. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины.

«Бывшая сотрудница института, будучи ответственной за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, которые хранятся в Национальном центре штаммов микроорганизмов Украины, имея доступ к ним, присвоила опасные штаммы вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах, независимо от государственных границ.

Она вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса особо опасной болезни — ньюкаслской болезни птицы», — говорится в сообщении.

Для сокрытия преступления завсектором нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов.

Она умышленно уменьшала количество исходных образцов для получения нового пассажа — заражения чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса.

Злоумышленница не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть новосозданного материала присваивала.

«Указанные штаммы вируса подозреваемая незаконно хранила — с целью дальнейшего сбыта — по месту своего проживания, в холодильнике, где они были обнаружены при обыске.

Своими действиями бывшая сотрудница нанесла ущерб Государственному научно-контрольному институту биотехнологий и штаммов микроорганизмов», — подчеркивают в Офисе генпрокурора.

В настоящее время она уведомлена о подозрении по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины). Санкция задействованной части статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Скончалась депутат Шойгу (ФОТО)

1718
Количество просмотров: 5 914
Аналитика/Мнения
21.06.2021 - 4:30   ОРЛОВСКИЙ Антон


b4a8f662eb47b5d8