Путин: Россия готова выдать хакеров США — по взаимному принципу

Путин: Россия готова выдать хакеров США — по взаимному принципу | Русская весна

Москва готова выдавать киберпреступников Вашингтону в том случае, если будут достигнуты соответствующие двусторонние договоренности и США будут действовать аналогично, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Все эти договоренности выражаются в соответствующих межгосударственных документах, и там, в этих документах, соглашениях, договорах стороны берут на себя определенные обязательства. И они в подавляющем большинстве случаев равнозначны — обе стороны берут на себя одинаковые обязательства», — сказал Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину, фрагмент которого был опубликован на медиаплатформе «Смотрим» в воскресенье.

Он добавил: «Если мы договоримся о выдаче преступников, значит Россия, разумеется, тогда пойдет на это, мы будем это делать, но только в том случае, если другая сторона, в данном случае — Соединенные Штаты, согласятся с тем же самым и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации».

Путин подчеркнул, что вопрос кибербезопасности на сегодняшний день один из самых важных, поскольку «всякие отключения от целых систем ведут к очень тяжелым последствиям, а это оказывается возможным».

Президент России отметил, что от встречи с Байденом он ожидает восстановления личных контактов и отношений, прямого диалога и создания реально функционирующих механизмов по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы.

Президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита G7 заявил, что готов привлекать к ответственности в своей стране людей, совершающих преступления против России.

«Я открыт к тому, чтобы привлекать к ответственности людей, если совершают преступления против России и при этом находятся в США», — сказал он, отвечая на вопрос по поводу возможного сотрудничества в борьбе против киберпреступников.

Байден отметил, что знает о словах президента РФ Владимира Путина о готовности выдавать киберпреступников в США, если Вашингтон будет делать то же самое и для России. «Потенциально это может быть признаком прогресса», — сказал президент США.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Байден на встрече с Путиным решительно потребует от российского руководства принятия мер против хакеров, которые якобы действуют с российской территории.

«Президент ясно даст понять россиянам, что они не могут укрывать кибертеррористов и преступников в своей стране и не нести за это ответственность», — заявила она, добавив, что «они должны взять на себя ответственность за решение этого вопроса».

По мнению дипломата, «президент Байден будет откровенным и жестким».

Читайте также: «Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)

2308
Количество просмотров: 5 312


b4a8f662eb47b5d8