В Польше признали провал попыток остановить «Северный поток — 2»

В Польше признали провал попыток остановить «Северный поток — 2»  | Русская весна

Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский в статье для издания Myśl Polska назвал попытки остановить «Северный поток — 2» провалом.

Рассуждая о направлениях внешней политики страны, автор выделил три сферы: безусловное подчинение интересам США, борьбу со строительством газопровода и вражду с Россией.

Модзелевский напомнил, что прежние либеральные власти в Варшаве всячески старались угодить Берлину и лично канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Скорее всего, это была частная инициатива, связанная с планами на политическую карьеру лидера этих либералов», — написал он.

Эксперт констатировал, что направленная на борьбу с «Северным потоком — 2» политика потерпела крах.

«К нашим протестам никто не прислушался, они оказались совершенно бесполезными», — отметил он. 

По словам Модзелевского, поляки сами привели себя к поражению, когда поставили на кон авторитет страны, не имея при этом никаких интересов, связанных с трубопроводом. Также эксперт признал провал политики в отношении Украины, где, по его словам, никто не хочет видеть Польшу.

«Во-первых, нам нечего Киеву предложить, во-вторых, наша роль в отношениях с другими государствами, которые интересуются этим регионом, минимальна», — пояснил он.

По его словам, существует мнение, что Польша намеренно действовала в сторону «разложения» украинского государства, чтобы обеспечить приток дешевой рабочей силы и избавиться от конкурента на востоке.

«Экономический и демографический потенциал Украины гораздо больше польского, и если бы она управлялась хотя бы в минимальной степени эффективно, она бы быстро обрела экономический и даже политический перевес», — добавил Модзелевский. 

Он допустил, что Варшаве попросту повезло, что у соседей возникли экономические и социальные проблемы.

Комментируя ситуацию с «Северным потоком — 2», эксперт подчеркнул, что даже Вашингтон признал бесполезность санкций.

«Что могло предпринять американское руководство? Сбросить на стройку бомбы, выпустить ракеты? Во имя чего?» — задался он вопросом.

Модзелевский назвал «войну» против газопровода бесполезной. Ее итогом стали испорченные отношения с Берлином и Москвой.

Однако Польша может «перековать» поражение в победу, считает автор.

«Запад в очередной раз нас „предал”, так что мы уже не обязаны покупать американские самолеты и прочие дорогие игрушки», — добавил эксперт. 

По его мнению, Варшаве также следует «призвать к порядку» работающие в стране американские компании, которые не хотят платить там налоги.

«Пришло время начать серьезную дискуссию о польской внешней политике, которая до сих пор вела нас лишь от поражения к поражению», — заключил Модзелевский.

Читайте также: Две школьницы осквернили мемориал сбитому Турцией российскому лётчику (+ВИДЕО, ФОТО)

2428
Количество просмотров: 3 744


b4a8f662eb47b5d8